文件通知: · 中国共产党九江学院第一次党员代表大会新闻宣传方案    01-04
 
 
 首页 
 文件通知 
 新闻动态 
 发展成就 
 基层党建 
 党员风采 
 学习资料 
 主站首页 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
九江学院校企合作对接调研座谈会在巨石集团举行
2017-01-10 10:14  
九江学院校企合作对接调研座谈会在巨石集团举行

 

 

 

 

 

  为进一步提升高校服务地方经济建设发展的能力,充分发挥高校智力和人才优势,促进高校与企业的对接,1月9日下午,市工信委在巨石集团召开了“九江学院校企合作对接座谈会”。校党委书记郑翔出席会议并讲话。副校长纪岗昌,市政协副主任严平出席会议。市工信委党委委员、总经济师彭易虎主持座谈会。党办、组织人事部、教务处、科研处、工会、学科学位办、电子学院、机材学院、信息学院、理学院、化环学院、经管学院、会计学院药生学院负责人和博士代表、我市北汽昌河、江西制氧机有限公司、山水光电、智微亚科技、巨石玻纤、兴源物流、上港集团、恒通电子、仙客来生物、天华会计师事务所等企业代表共40余人参加了会议。

 

 

 

 

   在听取了大家的发言后,校党委书记郑翔作了讲话。郑书记说,很高兴参加这个会议,这次活动缘于一次偶然的机会,但偶然往往会引发特殊事物之中。郑书记首先从学校规模、科研成就、创业教育、大学科技园、孔子学院、人才培养、特色教育、毕业生情况、义乌现象和教学剩余等方面向各位企业代表介绍了九江学院的基本情况和学校的特色教育情况。郑书记指出,为什么要开展校企对接这项活动呢?一是高校五大功能中的人才培养、科学研究和服务地方经济社会发展都与校企业合作相关。做好校企对接工作可以体现高校的三个功能,起到事半功倍的效果。二是双方都有需求。那么校企双方如何精准对接?郑书记说,如果说前不久市工信局长陈南桥来九江学院作了一场全市工业形势报告会,拉开了校企合作的序幕的话,那么今天的初访和推介就是第一场戏,今天这场活动形式大于内容,这种形式是必需的,它标志着校企合作的一个开端。第二是双方带着需求进行互访,也许企业带来的项目我们做不了,也许我们做得了,也许部分做得了,也许我们可以完善其中的一些设想,但不要紧,我们双方可以进一步加深了解,增强互信。第三就是小组介入。要打破学科和专业限制,集体攻关。第四是智力延伸。我们的博士可以借用他们的导师和师兄弟的力量和智慧,参与到项目中来。第五就是研发的展开。我们的博士可以在应用技术研究、新产品的研究、技术攻关等方面为企业提供服务。最后就是成果期待。郑书记还阐述了本地校企合作的优势。一是地利优势;二是人才优势。我们和企业进行合作都是博士老师亲自进行产品研发。三是制度优势。学校层面非常支持校企合作。学校正在进行教学剩余改革,今天的推介会,如果我们校企双方对准发,就一定会有效果。郑书记希望各二级学院院长回去后要把今天的初访和推介情况向没有来的博士教授通报,让他们有所准备。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 会上,我校各企业代表介绍了企业的基本情况,并结合企业生产、研发实际,对九江学院提供技术、人才支持以及开展校企合作,科技成果专利转化应用提出了初步设想。我校各二级学院负责人和博士代表结合学校人才技术优势,就对企业提供技术、人才支持以及开展校企合作,实现科研成果转化应用研究提出了初步设想。会上,校企双方负责人围绕如何加强校企沟通合作、充分发挥高校人才优势,使高等教育更好服务企业生产、产业发展、九江经济建设等各抒己见,提出了很多有价值的建议和意见。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  当日上午,我校分两个组分别由副校长纪岗昌和市场信委总经济师彭易虎带队,先后前往北汽昌河、智微亚科技、杭氧制氧机、恒通电子、万利通电镀集控区、仙客来生物、上港物流、天华会计师事务所、兴源物流等企业走访、调研,深入车间、厂房、工作区观摩和听取相关企业介绍。


关闭窗口

九江学院党代会专题网站