文件通知: · 中国共产党九江学院第一次党员代表大会新闻宣传方案    01-04
 
 
 首页 
 文件通知 
 新闻动态 
 发展成就 
 基层党建 
 党员风采 
 学习资料 
 主站首页 
 
  发展成就
当前位置: 首页>>发展成就>>正文
科研实力显著增强 重大项目攻关成绩斐然
2017-01-04 10:43  

  “十二五”期间,九江学院科研经费总到款额达12951万元,同比“十一五”科研经费5000万元,总额增长了7951万元;获批国家级项目113项,是“十一五”18项的6.28倍。同时获教育部人文社科项目15项,江西省科技计划项目120项。“十二五”期间,共获得授权专利278件,较“十一五”期间增长3倍,稳居江西省高校前列。学术论文和著作质量不断提高,被三大检索收录论文数成倍增长。“十二五”期间,我校发表论文数量和学术论文质量均保持良好发展势头。我校教师作为第1作者公开发表论文3000余篇。

  我校“十二五”科研呈现下面五个方面特点:

 

  一是科研经费保持稳定增长。“十二五”期间,我校科研经费总额达到12951万 元,与“十一五”期间的总经费5000万元相比,总额增长了7951万元。

 

  二是项目层次及数量取得突破。特别是近两年,我校国家级课题立项数稳居新建本科院校前列。

 

  三是科研成果质量明显提升。“十二五”期间,获得江西省科学技术奖励5项,其中,江西省自然科学奖3项,江西省科技进步奖2项;获得江西省社联社科成果奖24项,其中,一等奖1项,二等奖7项。

 

  四、基地建设取得重大突破。“十二五”期间,我校获得批江西省重点实验室2个,江西省工程技术研究中心2个、江西省高等学校人文社会科学重点研究基地2个、江西省哲学社会科学研究基地1个、江西省文化艺术科学重点研究基地1各、江西省高校大学科技园1个、江西省科技企业孵化器1个。

 

  五是服务地方经济社会发展,成效显著。“十二五”期间,我校依托丰富的学科资源,围绕地方建设目标,积极主动发挥高校为地方经济社会服务的功能。学校不断鼓励教师开展横向科研工作,近三年,横向科研立项146项,研究经费达3500万元。在促进旅游经济发展、保护环境与生态资源、为地方企业科技攻关等方面取得良好成效。

 

    科研指标的翻番增长不仅代表着学校获取的科研项目数量在不断增长,同时也反映了学校在获取重大项目及较大的横向项目上的质的飞跃。学校支持科研平台建设,促进学术水平提高,积极开展重点科研项目攻关,在新材料、热喷金属陶瓷应用理论研究、斜拉桥斜拉索制造、医学研究等领域形成了较强的研究能力,承担了一批重大项目,解决了行业发展的实际问题,为行业发展提供了强大支撑。

1:“十二五”期间我校科研项目情况

 

项目名称

“十一五”期间数量

“十二五”期间数量

国家自然科学基金项目

15

93

国家社科基金项目

3

20

教育部人文社科项目

10

15

江西省科技计划项目

47

120

 

2:“十二五”期间我校获国家自然(社会)科学基金项目情况

经费单位:万元

项目类型

2011

2012

2013

2014

2015

项目

经费

项目

经费

项目

经费

项目

经费

项目

经费

国家自然基金

8

386

15

692

14

672

13

585

22

859

国家社科基金

2

27

1

15

5

90

3

60

3

60

合计

10

413

16

707

19

762

16

645

25

919

 

3:“十二五”期间我校获得江西省科学技术奖励情况

获奖项目名称

主要完成人

获奖类别

获奖等级

获奖时间

备注

新型光电功能材料的制备、能量输运与转换机理研究

王殿元

江西省自然科学奖

二等奖

2015

 

热喷金属陶瓷涂层结构形成机制及磨损性能的应用理论研究

纪岗昌

江西省自然科学奖

三等奖

2016

 

宏观石墨颗粒对锌铝共析合金阻尼行为的影响及阻尼机制研究

魏健宁

江西省自然科学奖

三等奖

2013

 

大跨径斜拉桥斜拉索制造关键技术研究及应用

张德勤

江西省科技进步奖

二等奖

2013

第三完成单位

脑出血灶周损伤机制及干预措施对其影响的研究与应用

殷小平

江西省科技进步奖

三等奖

2011

 

关闭窗口

九江学院党代会专题网站