文件通知: · 中国共产党九江学院第一次党员代表大会新闻宣传方案    01-04
 
 
 首页 
 文件通知 
 新闻动态 
 发展成就 
 基层党建 
 党员风采 
 学习资料 
 主站首页 
 
  发展成就
当前位置: 首页>>发展成就>>正文
服务社会文化发展,推进文化传承创新
2017-01-04 10:47  

  “十二五”期间,我校科研水平不断提高,文化传承创新积极推进,服务社会能力不断增强。

 

 

 

  一是纵向课题研究项目数和经费增长迅速。纵向研究是直接为社会服务的。我校纵向研究的项目数由“十一五”的76项增加到“十二五”的146项。经费数同原来的1900万增加到现在的3500多万。

 

 

  二是“百博挂百企”活动成效显著。为深入推进产学研合作,加强企业与高校的交流与合作,引导人才智力创新要素向企业集聚,从2010年5月起,我校联合九江市委统战部、市工商联开展了“百博挂百企”活动。活动开展五年来,我校先后有45名博士与九江市20多家民营企业进行了对接,帮助企业攻关解决30多项技术难题。“百博挂百企”活动进一步促进了知识与资本的有效结合、科技与生产的有效转化、人才与企业的双赢发展,取得了明显的成效,得到了广泛的社会赞誉。

 

  三是服务地方经济的科研团队成果丰硕。从2015年1月份到现在,鄱阳湖生态经济研究中心一共拿到了14个项目,科研经费200多万。我校的沿江产业科研开发中心“十二五”期间,获得了95项横向课题,科研经费2800多万。

 

 

 

 

  四是大学科技园发展迅速。学校积极响应中央关于“大众创业,万众创新”的号召,于2015年6月创建了九江学院大学科技园,经过一年多的建设,九江学院省级大学科技园园区目前建筑面积16927平方米,入驻企业68家,其中学生企业5家,社会企业5家,校友企业32家,教师企业26家。入园企业涉猎电子商务与“互联网+”、电子信息技术、智能制造装备开发、新材料开发、精细化学品研发、生物医药研发、文化艺术创意等八大产业。

 

 

 

  五是文化传承创新捷报频传。由郑翔博士担任主编的《江西历代进士全传》已经由上海古籍出版社正式出版发行,并在国家图书馆举行了首发仪式。全书收录进士11671名,直接引用文献3000余种,共计500余万字。是国内第一部全面反映一个省份历代进士全貌的大型工具书,具有较高的文献和资料价值。《江西历代进士全传》的编撰、出版引起了社会各界的广泛关注。中华经典公理化诠释工作成果丰硕,先后出版了4辑丛书。其中由甘筱青教授领衔的九江学院“中华经典的公理化诠释”研究创新团队获得了季羡林基金会授予的“儒学传承与创新奖”。“庐山文化研究丛书”第4辑获得2015年第29届华东地区优秀哲学社会科学图书评选一等奖。

 

 

 

 

  六是校园文化进一步繁荣。“十二五“期间,学校进一步打造校园文化品牌,成立了濂溪书院,推动国学研究、国学教育。开展“学经典、颂经典、背经典”等主题班会、团日活动;开办国学班;组织举行“国学传承奖”评选活动、白鹿-嵩阳文化之旅“国学论辩”等精品活动。学校的人文学术讲坛“濂溪讲坛”成功举办75期,继续保持高质量、高品位和多样化,邀请了国内外一批知名学者、社会专家、政府官员及教育管理专家等主讲,校内外反响很大,师生们普遍感到受益匪浅。

 

 

 

  七是对外文化交流进一步加强。“十二五“期间,学校继续做好国际合作交流、汉语推广和华文教育等各项工作。我校两所孔子学院在推广汉语教学等方面做了大量工作,为传播中华文化做出了贡献,也为九江学院赢得了良好的国际声誉。柬埔寨王家研究院孔子学院下设3个孔子课堂、2个中文系及22个汉语教学点,注册学员超过14180人,每年举办各类文化活动100余次。孔子学院已成为柬埔寨知名教育品牌。年年获得“全球先进孔子学院奖”,已被国家汉办/孔子学院总部纳入“全球示范孔子学院”建设行列。美国萨凡纳州立大学孔子学院注册学生158人次,开展了各类文化活动,参加人数达近万人,在当地已形成一定的影响力。

关闭窗口

九江学院党代会专题网站