文件通知: · 中国共产党九江学院第一次党员代表大会新闻宣传方案    01-04
 
 
 首页 
 文件通知 
 新闻动态 
 发展成就 
 基层党建 
 党员风采 
 学习资料 
 主站首页 
 
  发展成就
当前位置: 首页>>发展成就>>正文
招生就业持续向好 创业教育特色鲜明
2017-01-04 10:48  

  “十二五”期间,学校持续稳步发展,本科的办学规模进一步扩大,本专科比例得到了一定的改善,本科的招生录取人数在“十二五”期间已超过专科,并保持一定发展趋势。随着我校本科办学规模的不断扩大及社会认可度的不断提高,生源质量稳中有升。

 

  一、招生录取线持续坚挺。在全国普通高校持续增加,部分省份实行二三本批次合并,招生形势越来越严峻的大环境下,我校招生形势一直保持较好态势,我校的招生录取分数线,除了在北京、天津、上海等极少数一线城市有所波动以外,其余各省均高于当地的二本控制线,整体呈上升趋势,部分省份高出当地二本分数线20以上,最高达91分。录取线总体表现为升降波动,以升为主,偶有峰值,持续坚挺。

表:“十二五”期间我校本科录取高出当地二本控制线20分以上省份一览表

年份

科类

省份(高出分值)

2011

文史

安徽(28),福建(54),广西(30),贵州(30),海南(44),河北(27),宁夏(20),山西(22),浙江(61),重庆(45)

理工

福建(76),广西(33),贵州(29),湖南(24),内蒙古(36),浙江(68)

2012

文史

安徽(27),广西(39),贵州(29),海南(43),河北(30),河南(22),宁夏(26),山西(22),浙江(61),重庆(45)

理工

安徽(34),福建(87),广东(24),贵州(28),海南(37),湖南(33),浙江(71)

2013

文史

安徽(34),福建(56),广西(32),贵州(36),海南(52),河南(27),山东(20),山西(24),陕西(25),新疆(20)

理工

安徽(34),福建(44),河北(21),河南(22),湖南(35),浙江(72)

2014

文史

福建(51),广东(50),广西(38),贵州(32),海南(29),河南(29),湖南(26),山东(23),四川(26),云南(21),浙江(53)

理工

福建(49),广东(38),海南(28),河北(31),河南(30),黑龙江(22),内蒙古(31),青海(66),陕西(20),浙江(59)

2015

文史

福建(56),甘肃(29),广西(91),贵州(27),河北(27),河南(31),黑龙江(32),湖北(20),内蒙古(44),山东(25),四川(44),新疆(30),浙江(67)

理工

福建(86),广西(75),贵州(25),河北(33),河南(40),黑龙江(52),内蒙古(41),四川(51),浙江(71)

 

  二、新生报到率稳中有升。随着学校的社会认可度和办学声誉不断提升,学校的生源质量越来越好,新生报到率也稳中有升。2011年的报到率为90.01%,2012年为90.23%,2013年为92.97%,2014年为93.25%,2015年为93.78%。2016年新生录取报到工作也已基本结束,截止9月24日,新生报到率已达到94.66%。

 

 

图:九江学院“十二五”期间新生报到率曲线图

 

  三、毕业生就业状况持续良好。毕业生的质量一直受到用人单位和社会各界的好评。“十二五”期间,学校党委行政团结带领全校师生,齐心协力、齐抓共管,不断强化内涵建设,着力提高人才培养质量,以建立科学化的就业管理体系、专业化的就业服务体系、立体化的就业市场体系为目标,完善“学校统筹、学院为主、部门配合、全员参与”的就业工作体制机制,突出创新创业教育的特色和亮点,对新常态下加强就业工作开展了一系列有益的实践和探索,受到了上级主管部门和有关领导的认可和鼓励。

 

 

 

 

 

 

 

  “十二五”期间,我校每年毕业生初次就业率保持平稳,毕业生就业状况良好,在全省高校2010—2012年度、2013—2015年度两次就业工作评估中均获得“优秀”;就业工作人员先后有3人次获得江西省教育厅“就业工作先进个人”光荣称号。

 

 

 

 

 

  “十二五”期间,学校充分发挥校园市场的主体优势,按“由点到面、点面结合”的模式构建了以校友企业招聘活动为特色,企业专场招聘会为重点,行业和区域性招聘会为主线,大型综合招聘会管全面的“点—线—面”立体化的就业市场运行体系,全力做好校园招聘活动。通过统计,2013-2015年,学校累计引进用人单位4009家,提供岗位106963个,岗位供需比约为1:3.33,远超全省高校平均水平。

 

 

 

   “十二五”期间,毕业生和用人单位对学校就业服务工作满意度高。通过调查显示,我校毕业生对学校就业服务工作满意度均在90%以上,用人单位对我校各类校园招聘活动满意度也均在90 %以上。连续三年,用人单位对我校毕业生综合素质、人才质量评价给出了持续的好评,显示了我校在人才培养质量方面的持续提高,毕业生的专业基础能力扎实已经被社会普遍认可和高度评价。

 

 

 

  四、创业教育成绩斐然。为贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,以及国家教育部和江西省委、省政府关于创新创业教育改革意见,近年来,九江学院以高度的责任感,全面贯彻党的教育方针,顺应国家应用型转型教育改革形势,主动适应经济发展新常态,围绕应用型人才培养目标,率先在创新创业教育中大胆探索和实践,取得了良好的人才培养效应,产生了积极的社会影响。

 

 

2015奖牌

 

  学校围绕育人根本任务,坚持立德树人和素质教育,把大学生创新创业工作上升到人才培养的战略高度,纳入学校改革发展的重点工作,列为学校三大“特色教育”(即创新创业教育、好习惯教育、国学素养教育)之一,并把它作为“党建+”的重要内容;提出了“为学生成才、为国家分忧、为社会增值”的目标,确立了“以创业精神培养为核心,以创业能力拓展为重点”的创新创业教育理念。

 

 

创新创业教育上江西日报

 

  学校围绕党的十八大确定的“加大创新创业人才培养的支持力度,通过创业推动实现更高质量的就业”的教育目标,坚持把专业教育与创业教育相融合,努力探索创新创业教育新方法、新举措,初步形成了符合社会要求的“五三二一”创新创业人才培养体系。

 

 

省委书记鹿心社参观科技园

 

 

现任全国人大内务司法委员会副主任委员强卫参观科技园

 

 

市委书记杨伟东参观毕业生创业事迹展厅

 

  学校在大力开展创新创业教育,培养学生创业意识的同时,注重创业实践,积极搭建平台,建成目前江西省唯一一个驻地不在省会城市的省级大学科技园,为学生提供创新创业服务。

 

 

现任全国人大内务司法委员会副主任委员强卫书记题词

 

  在九江学院毕业生中,产生了一大批成功的创业个人和团队。据不完全统计,我校毕业生创业足迹遍布全国各地,创办较有规模和影响的企业达500余家。他们开创了具有特色的创业模式,如:“义乌”模式、“绍兴”模式、“温州模式”,形成了抱团创业、集群创业、无缝创业、新式创业、多样创业五大创业方式。这些创业模式和方式具有鲜明的时代特征,为在校生提供了创业的榜样和示范。

 

 

现任全国人大内务司法委员会副主任委员强卫书记题词

 

  学校积极利用成功创业校友资源和优势,发挥其榜样力量及示范作用,培养在校生的创业激情,强化创业实践,引领学校创新创业教育发展。

 

 

朱虹秘书长题词

 

  近年来,九江学院的创新创业工作取得了明显成效,得到了省、市主要领导的重视、关怀和肯定,受到了社会与媒体的广泛关注和好评,省委书记鹿心社同志专门参观视察了我校科技园,时任省委书记、现任全国人大内务司法委员会副主任委员强卫同志亲自视察并肯定了我校大学科技园,对省社联《内部论坛》34期刊登的介绍我校“五三二一”创业人才培养体系经验作出批示。“五三二一”创业人才培养体系研究成果获评“2014年江西省第十四批教学成果奖二等奖”、“2015年江西省第十六次社会科学优秀成果奖二等奖”;学校创新创业工作被中国教育发展高峰发展论坛组委会授予“2015中国高校创业教育示范单位”荣誉称号。

关闭窗口

九江学院党代会专题网站