文件通知: · 中国共产党九江学院第一次党员代表大会新闻宣传方案    01-04
 
 
 首页 
 文件通知 
 新闻动态 
 发展成就 
 基层党建 
 党员风采 
 学习资料 
 主站首页 
 
  发展成就
当前位置: 首页>>发展成就>>正文
好习惯伴我成长——九江学院开展好习惯教育的做法与成效
2017-01-10 10:29  

  2013年9月10日,校党委书记郑翔在学校二届三次教职工代表大会暨庆祝教师节表彰大会作了讲话,指出学校新学年要做好三项工作,其中一项就是特色教育工作。特色教育有三个方面内容:其中第二项就是好习惯教育。郑书记提出,好习惯教育主要内容是养成“早起出操、诚信教育和举止教育”三个好习惯。郑书记说,早起出操主要锻炼同学意志和毅力;举止教育就是要深入开展“随堂清、随手捡”活动,养成良好的文明举止习惯;诚信教育就是要让大学生“无人超市”从图书馆里走出来,走到校园的各个角落。

 

  一、好习惯教育之一——早操制度

 

  在九江学院校园里,每天清晨,一队队参加早操同学排好整齐的队伍,精神抖擞地向前跑去,他们神清气爽,活力十足,热情奔放,俨然成为校园中最美的一线风景。

 

 

 

  从2013年9月份到现在,大一新生参加晨跑的人数是28000多人,高年级学生有17000多人参加晨跑。通过一段时间的组织和坚持,同学们从最初的畏难和不理解逐步到认可、自觉遵守、积极参与。通过早起出操,同学们增强了听从指挥、令行禁止的组织观念,增强了团结互助、协作配合的精神,增强了同学们集体荣誉感,磨炼了意志品质,养成了早起的良好生活和学习习惯。

 

 

 

 

  二、好习惯教育之二——举止文明教育

 

  举止文明教育是学校行为文化建设的直接实践,体现在学校的校风、学风、教风之中,都体现在全体师生员工的言谈举止中。开展文明礼仪教育既是我们弘扬传统美德的需要,也是学生身心发展的必然,是培养合格公民、建设和谐社会的需要。我校开展的举止文明教育主要内容是在全校推崇和开展“随手捡、随堂清”活动,要求学生下课后,将自己所带的垃圾,随手捡掉,随堂清除,保持教室卫生整洁,养成良好的卫生习惯。此项活动在全校推行,活动场所逐渐从教室扩大到宿舍、会场、办公室及任何公共场所。

 

 

  为了做好此项工作,学校出台了“教室环境优胜奖”评比办法,加强对全校教室环境卫生的定期检查、督促、评比,2013年至今,合格率依次是:92.96%、94.08%、98.46%、99.83%,上个学期将近100%。

 

  通过开展“随手捡、随堂清”活动,学生文明素质明显提高,良好的举止文明习惯逐步养成。今年的学校新生开学典礼,散会后,会场内外,干净整洁,行为有序,无须打扫。

 

  三、好习惯之三——诚信教育

 

    学校依托千年濂溪文化,探索和创新高校学生廉洁诚信文化主题教育模式,启动思想教育与文化主题活动紧密结合的“心灵深入”方式,凸显“营造氛围”、“深化思想”、“重视教育”、“融合活动”的四大特点,灌输以先进的人文理论思想,示范以身教重于言教的育人风范,以各种生动、灵活的特色活动为载体,以丰富的社会实践为依托的教育活动,时刻渗透社会主义核心价值观的精神之源,引领和弘扬廉洁、诚信的精神风尚。

 

 

 

 

  诚信之壤,厚植校园。在这片厚土之上,绽放了以“无人超市”为代表的系列诚信品牌之花。2012年9月,我校政法学院大三学生李至勋和同学利用学校给予的勤工俭学政策,在校图书馆一楼的勤工俭学服务点开起了一家“无人售货超市”。超市内商品有饮料、小吃和文具用品等,师生在选购商品后,只需按照价签直接将钱放入“收银盒”内,也可以自助找零;在找不开零钱或者没带钱的情况下,师生还可以赊欠。此事被中央电视台新闻频道和《人民日报》等数十家电子和纸质媒体纷纷转载和评论,赞誉满满。

 

 

 

 

  图书馆的“无人超市”运营已近4年,运转正常,没有发现不诚信的情况,并且带动了“爱心雨伞”、“图书漂流站”、拾金不昧等一大批诚信项目,诚信观念深入人心。近年来,我校学生学费收缴一直零欠费,今年学生考试违纪率为0.1%,有9个学院实现了“零舞弊”,全校范围内兴起了一股“创建诚信校园,培养诚信师生”的良好氛围。

关闭窗口

九江学院党代会专题网站