文件通知: · 中国共产党九江学院第一次党员代表大会新闻宣传方案    01-04
 
 
 首页 
 文件通知 
 新闻动态 
 发展成就 
 基层党建 
 党员风采 
 学习资料 
 主站首页 
 
  发展成就
当前位置: 首页>>发展成就>>正文
后勤服务及时周到 安全保障措施有力
2017-02-21 10:21  

  “十二五”期间,我校的基础类工作和保障类工作更趋稳定成熟。这也是我校 “向强”发展的一个重要标志。

 

 

 

  一是抓好内涵建设,提升服务质量。后勤管理处以机关工作“十不”和后勤工作“十不”为基本要求,强化内部管理,抓好内涵建设,抓标准化、规范化操作,抓工作效率和效益。在校园网上公开服务承诺和热线电话,推出便民服务措施,在后勤网站上设立服务导航栏目,工作中全面推行服务承诺制,通过内涵建设,使服务质量有明显上升,师生满意度有明显提高。

 

 

 

  二是抓好硬件建设,服务师生生活。学校投入近200万元对学生二食堂进行全面翻新与改造;对学生三、五食堂的阳光顶棚进行更换;对学生一食堂屋面进行了翻新;对所有食堂内墙进行了全面粉刷;在学生三食堂建成一套新型餐盘回收消毒清洗系统并购置了热风消毒柜、燃气汤锅等新设备。代表江西省参加了全国高校后勤改革十年成果展,2011年投入100多万元在学生二食堂建立起省内高校第一家白案生产配送中心;投入100万元完成了净菜配送中心与学生三食堂操作间的地面金刚砂改造,并购置新型蔬菜自动清洗、茎菜成型切配机等系列设备;2011年3月份,又一次性通过了ISO9001质量管理体系认证的复审。采用先进的漏水检测仪器不定期检测,查出多处漏点,积极维修,有效杜绝了水电的跑、冒、滴、漏现象,2011年,后勤管理处先后获得“全国高校节能管理先进院校”、“全省高校节水管理先进院校”等荣誉称号,印刷厂获得“全国高校后勤服务优秀企业”荣誉称号。

 

 

 

  三是抓好平台建设,拓展沟通渠道。2012年,建立微博交流平台,拓展与师生的沟通途径,更加及时、全面地收集广大师生对后勤服务的意见和建议,对后勤服务工作起到很好的监管作用。三食堂三楼以全新面貌重新运营,取名蝶苑餐厅;切配中心新增一条300型米饭生产线,2012年,后勤管理处获得了江西省高校后勤工作先进单位,全国高校烹饪技能大赛江西选拔赛红案团体一等奖和白案团体一等奖,全国高校“农校”对接先进单位,九江学院全员育人工作先进单位,九江学院先进基层党委等荣誉称号。

 

 

 

  四是抓好节能宣传,满足师生需要。管理处积极开展节水宣传活动,在主校区悬挂、张贴多条节水宣传横幅;并同庐山区疾控中心在主校区开展“世界城市节水日活动;在全校五个校区的公共用水处张贴节水宣传标识2000余张、向全校各二级学院印发“九江学院节水宣传小知识”4000余份,向全校师生宣传“珍惜水资源、节约每一滴水”,努力构建节约型校园。加强浴室安全管理,提供良好洗浴环境。对主校区的两个公共浴室进行了改造,将两个公共浴室共210个淋浴间全部进行改造,安装刷卡机,实行刷卡消费。其中,山上浴室安装了60台刷卡机,山下浴室安装了150台刷卡机;更换或维修衣柜、水龙头、方凳、拖鞋、水管、锅炉及配套设施等。将原先学生洗澡买票包干,改为按流量刷卡计费洗澡(0.06元/升水)。投资50多万元对水厂进行了全面改造,全面更换了灌装机,收缩机,地面铺设了防滑地砖,严格按QS认证的要求,严把质量安全关,做好了八里湖新校区的后勤保障工作:八里湖新校区建成投入使用后,后勤管理处积极做好了新校区的饮食供应、水电供应、保洁、购物等后勤服务保障工作。2014年,主校区水电增容工作,电管理中心按照学校的要求进行了主校区8000KVA供电增容和新增一条市政供水管线及3000吨畜水池的建设,所有水电增容工程已基本完成。热水进学生宿舍工程,按照公开挂网招标的程序,为了察看效果,要求中标公司先选一栋学生宿舍安装试用,试用一个月后,各方面反应良好,暑期已在两个校区所有学生宿舍铺开,满足了学生生活上的需要。学生公寓投币自助洗衣机铺放工程在三个校区所有学生宿舍铺放,极大的方便了学生的生活。

 

 

 

  五是抓好特色服务,提高服务质量。校内交通电瓶车更新工作,按照学校统要求,今年校园电瓶车服务公司除了增加了两辆全新电瓶车外,对其他旧车辆也进行了出新。崭新的电瓶车俨然已成为我校一道亮丽的风景线。2013年12月份,饮食服务中心顺利通过了获得ISO9001质量管理体系认证的第六次审核。不断推出各类特色餐饮服务(例如三食堂二楼机器人刀削面、土耳其烤肉饭、台湾卤肉饭等窗口的开张),开发新经营项目和花色品种吸引消费、提高服务内涵;格按国家质检总局的新规定与要求,利用暑假的时间进行了石英砂、RO膜、活性炭、树脂等更新配件的招标;通过进一步的改造与升级,纯净水厂取得了国家食品生产QS证书,为全校师生员工提供更加安全、标准的服务。

 

 

 

  六是开展娱乐活动,丰富职工生活。在五食堂四楼建立了职工活动室,举办了兵乓球、跳绳、踢毽子等比赛,丰富了职工的业余文化生活,活跃了气氛,增进了团结。加强廉政教育,落实各项廉政制度,签订廉政建设责任状;认真组织党风廉政建设相关规定和法律法规的学习,在办公室外走廊开辟群众路线教育和党风廉政教育宣传栏。

 

  后勤管理处饮食服务中心还先后为第一届和第二届世界名山学术研讨会暨高校公共外交论坛提供餐饮服务保障;引进的烹饪机器人项目多次被中央及省市相关媒体报导;后勤管理处先后承办了江西省高校后勤协会物业管理专业委员会2015年年会和江西省教育后勤协会伙食管理专业委员会2015年年会;接待各级各类参观检查60余次,加强了校际交流,扩大了学校影响。

 

 

 

 

 

 

 

   “十二五”期间,在校党委、校行政的领导下,学校安全稳定(综治)工作以建设平安校园为目标,不断强化安全意识,加大安全宣传教育,加强基础建设的投入,重视安全稳定队伍建设,注重日常安全管理,强化校园安全隐患排查。五年来,通过保卫人员辛勤的工作和全校师生的共同努力,学校安全稳定及综治工作取得了长足的进步,得到上级有关部门的好评与肯定。先后被评为“九江市消防先进单位”、 “九江市社会治安综合治理工作先进单位”、 “全省平安校园建设先进单位”、 “全省平安校园建设示范学校”和“全省综治工作(平安建设)先进单位”等称号。

 

 

 

 

 

 

 

  一、不断强化安全意识,加大安全宣传教育力度。学校高度重视安全稳定与综治工作,成立了强有力的维护校园安全稳定工作和综治工作领导小组,明确党委书记、校长为第一责任人,班子成员实行一岗双责。学校各二级学院、教辅单位、职能部门及附属单位均成立了二级部门维护安全稳定工作领导小组,各单位党政一把手为本单位安全稳定工作第一责任人。同时,学校每年都与各部门签定了“安全稳定和综治工作目标管理责任书”和“消防安全责任书”,将综治和维稳工作任务分解到基层、落实到岗位。通过进一步明晰责任,确保安全稳定工作无死角、无盲区。学校领导逢会强调安全稳定,举办任何大型活动都要考虑安全因素,做好安全保障。同时,为牢固树立师生的安全意识,学校每年都协同综治、公安、消防、交警等部门举办一系列的宣传教育活动,如新生入学安全教育、“综治宣传月”、“安全生产月”教育宣传活动、“119”消防宣传月活动、消防安全教育“进军训”活动、消防演练培训、“防诈骗防偷盗”专题宣传、“国家网络安全宣传周”、 “国家安全教育日”宣传活动等,在增强师生安全知识的同时,有效的提升了师生的安全意识。

 

 

 

  二、加强基础建设,深化安全稳定与综治队伍建设。良好的软硬件环境,是做好校园安全工作的基础。五年来,学校不断创新思路、加大投入,加强校园安全网络的基础建设。一是加大了物防、技防建设的投入,建成了覆盖全校的全天候的视频监控,目前,各校区建设治安监控探头千余个;在学生宿舍都安装了门禁系统和防盗设施,有效防范了无关人员进入学生宿舍;完善了校内交通标识、标志,规范交通管理,安装了校园智能交通管理系统;按规定配备消防器材,及时对消防器材进行维修补缺;二是重视安全队伍的培训,提升安全保卫队伍的整体素质,每年都举办专(兼职)综治干部培训,派员参加上级部门组织的各类学习,对保安进行业务培训和岗前教育。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  三、注重日常安全管理,做好校园安全隐患排查。五年来,学校一直坚持防范胜于救灾的理念,注重日常的安全管理,认真做好校园的安全隐患排查。一是实行严格的安全值班制度,保卫处一直坚持二十四小时值班制度,做到一有问题可以第一时间到场处理;二是实行校领导周巡查制度。由校领导带队,有关部门领导参加,到学校五个校区就教学、安全、工作秩序和环境卫生等情况进行巡查,发现问题向有关部门下发整改通知书,要求在规定期限内进行整改,并将整改结果反馈;三是坚持校园治安日常巡查制度。校园“110”对校园进行24小时不间断的巡逻排查,对校园内的可疑人员、违规摊点、重要部位进行查问、清理和检查,做到一有问题立刻处理;四是加强网络信息的排查。由宣传部网络管理办公室和保卫处信息科对网上的言论进行监管,发现影响安全稳定的言行立刻通知有关部门进行调查处理,对学生反映的问题给予及时的回复;五是做好消防安全隐患的排查。由保卫处消防科对全校消防设施定期进行检查维护,确保校内消防设施随时处于可用状态。同时由保卫处牵头,相关部门配合,对学校宿舍、办公场所等用火用电安全进行定期检查,发现问题及时整改;六是做好师生的心理疏导工作。学校成立专门的心理健康咨询中心,对因工作学习生活等压力而引起心理障碍的师生及时进行疏导并定期跟踪,防止他们因心理压力过重而发生意外事故;七是拓宽安稳工作信息的获取渠道。学校成立了一支涵盖各部门、各学院的师生信息员队伍,对发生或者存在的安全隐患进行及时的汇报;八是强化应急管理,完善了各类应急处置预案,组建了以保卫、学工、后勤为主要力量的应急处置队伍,同时经常组织各类应急处置演练。

 

  【编后语《回眸“十二五”》系列报道共总结发布了10期,到此已全部完结。回顾“十二五”的五年,是学校攻坚克难的五年,是开拓进取的五年,更是成果辉煌的五年。这五年,在九江学院学院办学史上有着特殊的地位,决定了学校今后的发展方向。

 

  走过“十二五”,我们对改革的感触越来越深,对创新的认知越来越丰富,对转型的需求越来越迫切。当前,学校正处于深化转型、加快发展的关键时期,需要全体师生员工以饱满的工作热情、积极的进取精神、踏实的工作态度,承前启后,继往开来,努力开创建设特色鲜明的高水平地方综合性应用型大学新局面,在“十三五”再创辉煌!

关闭窗口

九江学院党代会专题网站