文件通知:

当前位置: 首页>>发展巡礼>>正文
建筑工程与规划学院:强基固本守初心 务实笃行担使命
2023-11-22 10:26 建筑工程与规划学院供稿

自中国共产党九江学院第一次党员代表大会召开以来,建工学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,聚焦学校“提高应用型人才培养质量、建设高水平应用型大学”主题主线,主动担当作为、切实履职尽责,全力推动各项事业高质量发展。

在政治建设上下功夫,打造领航工程

学院全面加强党的建设,建立完善意识形态工作机制。多次获“党建示范点”“党建工作标杆学院”“样板支部”“四强党支部”“双带头人工作室”“优秀主题党日活动”等荣誉;“道路与人生”“思政工作研讨会”“沙龙访谈”等已成为学校知名的思政建设品牌;多次在省级以上主要媒体发表特色亮点报道。《党建+三全育人》在全校“党建+”优秀案例评比中获得二等奖。

在理论武装上下功夫,打造塑魂工程

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部和全体师生。依托学习强国、江西干部网院、红色建工等网络学习平台全面系统深入学习,并在院内媒体设置专栏及时刊播学习反响、心得体会等,扎实推进“两学一做”。强化理论武装到位,严格“三会一课”,主题党日制度。

在强基固本上下功夫,打造筑垒工程

学院目标定位为区域性领先、高水平应用型的建筑工程与规划等学科的较高层次的高等学院教育、科学研究和技术创新中心。土木工程、城乡规划和工程造价3个专业已进行应用型转型试点2年,2022年省教育厅本科专业综合评价中评价结果良好。在编教职员工“双师双能”型教师占比50%以上。

各类课程建设获省级立项7项、校级立项8项;教研项目获省级立项5项、校级立项3项;教学成果奖获校级一等奖1项、二等奖8项;各类教学比赛获校级一等奖5项、二等奖1项、三等奖2项;校级教学团队立项1项等。获自然科学基金项目国家级2项、省级2项;各类科研项目省级立项12项、市厅级立项5项;纵向项目经费共到账104万元。发表论文54篇(SCI 12篇、各类核心21篇);取得发明专利2项、实用新型64项、外观专利2项、软件著作权3项。

学院通过产学研合作提升人才培养质量,促进学科建设高质量发展。学院已与江西文阳科技集团、中铁九桥工程有限公司、江西合净科技有限公司等开展了装配式建筑、工程项目实验、BIM技术等多方面的校企合作。九江地委大院历史文化街区、市虹能小区改造设计、彭泽双峰尖国家级森林公园景观设计等项目为学院赢得了良好的社会声誉。横向项目经费共到账366.5万元;师生参与校园建设项目百余项。

在凝心聚力上下功夫,打造护航工程

学院打造各类平台全方位培育学生“德、智、体、美、劳”全面发展,在推进三全育人五育并举过程中取得实效。学院全面加强师德师风建设,持之以恒把握育人方向,曾获江西省“五四”红旗团委。学生获大创项目国家级立项7项、省级立项6项、校级立项8项;各类大学生竞赛获国家级奖项7项、省级奖项39项、校级奖项20项。多次获省高校“红色走读”各类奖项,市三下乡先进服务队,在各类校园文化比赛中取得了优异成绩,实现了校运会“九连冠”。在江西省第十六届运动会开幕式上,学院学生进行了《鼓瑟争鸣》节目表演,百余名志愿者参与了省运会志愿服务,并在男篮、田径、跳高、标枪项目中均获得了好成绩。

今后,建工学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,以“红色建工”党建品牌为抓手,践行“尊重学生,尊崇学术”的理念,着力培养综合素质高、专业基础实、实践能力强,具有创新创业精神的高级应用型人才,为建设区域性高水平应用型大学、为服务地方高质量发展贡献智慧力量。

撰稿人:陈子娟 徐姝

审稿人:李晓云 齐清波