文件通知:

当前位置: 首页>>发展巡礼>>正文
继续教育学院:党建引领 促继续教育高质量发展
2023-11-16 09:02 继续教育学院供稿

继续教育学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,深入学习贯彻落实党的二十大精神,持续加强内涵建设,注重对外交流与合作,办学质量和社会影响力不断提升。

党建引领作用不断增强

坚持用党的创新理论武装头脑。学院党委始终把政治理论学习作为重要政治任务来抓,按要求组织党委理论学习中心组学习、教职工理论学习和支部“三会一课”,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面深入学习贯彻党的二十大精神,开展“学习强国”学习平台常态化学习竞赛,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

坚定理想信念锤炼党性修养。学院党委坚持把锤炼党性作为党员干部的必修课,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真组织开展各类实践教育,教育党员坚定理想信念、牢记初心使命。教工党支部认真执行“主题党日活动”有关制度,结合工作实际和党员思想动态,精心组织设计,坚持月月有主题,提升活动实效。组织全体党员到红色教育基地、警示教育基地进行现场教学,开展诵读红色经典、观看爱国电影等活动,不断创新方式方法,使党员受教育、全员受影响。

不断加强基层党组织建设。按照上级要求指导学院教工党支部换届工作,选拔了“双带头人”教师担任支部书记,为支部班子注入新鲜血液,增强支部凝聚力和战斗力。扎实开展基层党组织“三化”建设,坚持全面从严治党,充分发挥基层组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

树党建品牌创党建特色。学院党委开展“一院一品”建设工作,打造“学习型+服务型”党建促发展党建品牌,旨在进一步统一思想,提升全院党员干部的政治素质和政治能力,全面提高服务地方社会经济发展的能力和水平,助力我校继续教育的高质量发展。

学历继续教育办学质量不断提高

办学规模稳步增长。近五年,学院进一步规范校外教学点的设置与管理,加大学历继续教育招生宣传力度,办学规模稳步提升。目前设置校外教学点14个,在校生59000人,五年来共培养本专科毕业生6万余人。

专业结构不断优化。为满足经济社会发展需要和用人单位需求,突出学校专业特色和优势,学院不断优化专业设置,高起本、专升本、高起专三个层次的本专科专业从110个调整为87个,充分满足区域人才培养的实际需求。

管理服务不断规范。学院认真学习贯彻落实教育部和省教育厅颁发的关于继续教育各项政策法规,修订完善继续教育办学管理制度,进一步规范学校继续教育办学行为,加强对校外教学点的监管,提升管理服务水平,严格规范继续教育办学全过程。

人才培养质量稳步提高。根据继续教育办学规律和特点,修订完善了本专科87个专业的人才培养方案。推行线上线下混合教学模式,引进和研发网络教学平台和管理平台,缓解学生工学矛盾。加强教学质量监控,定期开展教学检查,及时发现和解决教学过程中存在的问题,提高人才培养质量。

服务地方高质量发展能力稳步提升

完善学校非学历继续教育管理制度。为进一步加强非学历教育培训统筹和管理,发挥学校资源优势,增强社会服务功能,更好地激发学校和各部门办学积极性,推动非学历继续教育培训工作持续、健康、有序发展,制订了《九江学院非学历教育培训管理办法》,规范非学历教育培训工作。

办学渠道不断拓展。不断加强与地方政府、地方职能部门和企事业单位以及省内外高校的联系,进一步了解培训市场需求,建设培训师资,开发培训课程,拓展培训项目,拓宽培训渠道。

服务地方发展成效显著。为服务地方高质量发展,学院积极为地方职能部门、企事业单位提供培训服务。作为九江市退役士兵职业教育和技能培训承训单位,为近千名退役士兵提供就业技能培训。与九江市生态环境局、九江市消防支队合作举办系统内干部员工学历提升班。先后与九江市税务局、九江市残联、九江市农业农村局、九江市工信局、九江市第五人民医院等单位建立教育培训合作关系,培训学员近千人。

撰稿人:陈明

审稿人:卢小澍、郑祚双、王英姿