九江学院打造“四位一体”人事激励体系
2023-11-07 15:10 人事处供稿

九江学院深入贯彻党的二十大精神和中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》,以建设特色鲜明的高水平应用型大学为目标,大力推进教育评价改革,建立多劳多得、优劳优酬的竞争与分配机制,打造全员绩效考核、加大专项奖励、人才共建共享、优化职称评聘“四位一体”人事激励体系,有效激发教师干事创业激情。

全员绩效考核,建立优劳优酬机制。全员绩效考核是面向全校教职工的综合评价制度,学校为此设有竞争性绩效。竞争性绩效将各类成果计为相应绩效点,学校对二级学院进行整体考核并根据结果将绩效奖励在二级学院间进行分配,二级学院对教师个人进行考核。同时,教学、教研、科研、指导学生比赛等都计入绩效点,确保了考核评价方式的多元化。

加大专项奖励,激发建功立业雄心。为激发教学、科研骨干教师积极性,九江学院实施“百人计划”项目,每年以前期代表性成果为依据综合遴选“首席教授”和“学术骨干”,对这部分“关键少数”再予以奖励及相关荣誉。同时推行“重大成果贡献奖励”办法,对具有学科建设带动效应的突出性成果和贡献实行额外奖励。“百人计划”首席教授获得者经济学院教师洪勇表示:“2023年本人获得首席教授荣誉称号,是学校重视人才、秉持人才强校的最好体现,这项政策的出台激发了广大一线教师开展教学和科研工作的动力,增强了教师对学校的认同感和归属感”。

共建共享人才,激励服务地方热情。为更好地服务地方经济建设,释放人才动能,学校出台了人才共享实施方案,鼓励人才在完成本职工作的前提下到企业服务。该方案通过市场化手段体现人才专业价值,支持了地方经济和企业的发展,打造了“双师双能型教师”队伍。同时,人才的科研方向以市场需求为驱动,成果产出接地气、有生命力,提高了人才科研创新能力和价值。江西省“双千计划”人才计划入选者、九江学院药学与生命科学学院教授张化浩说:“立足于建设特色鲜明的高水平应用型大学,学校出台相关政策支持教师服务于地方企业。在政策的支持下,我们鱼类研究团队作为主要力量,助力瑞昌市九江星祥水产养殖有限公司入选国家级科技小院,成为江西省陆基养殖龙头企业。这是九江学院服务地方企业取得的一项可喜成绩。”

优化职称评聘,提供更多晋升机遇。职称工作是高校教师努力方向的指挥棒之一。九江学院主要从评、聘两方面入手,不断完善职称相关工作。首先,利用好相关政策提高了正高职称比例,缓解了评选过程中高级职称职数不足的压力。同时破除岗位聘任终身制,实施根据教师业绩“能上能下”的动态聘任机制,有效激发了工作热情。此外,为给有才有志者提供更多晋升通道,学院推行“校聘教授”制度,打破职称起点、聘用年限等一切评审限制,只要业绩达到要求,讲师可直接成为校聘教授、副教授,并兑现相应待遇,充分体现了学院破除“五唯”的坚定信心。文学院教师郑连聪的慕课《走进红楼梦》获得首批“国家一流本科课程(线上)”建设项目,郑老师以讲师身份成为校聘正教授。郑连聪说:“学校打破门槛、限制,用更加科学的评价体系激励教师干事创新,我们也更有信心和动力,踏踏实实在课程、专业和学科上做好文章。”

通讯员:何智博

审核人:吴登丰 高培军