旅游与地理学院:凝心聚力谋发展 踔厉奋发谱新篇
2023-11-02 10:55 旅游与地理学院供稿

过去的五年,旅游与地理学院在学校党委和行政的正确领导下,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真深入的开展党的十九大、二十大精神学习,紧紧围绕立德树人的根本任务,坚持以教学为中心,不断加强内涵建设,创新思路举措,狠抓责任落实,在党的建设、人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等方面取得丰硕成果。

党建工作成效显著

学院党委着力打造基于专业特色的“旅院筑梦.振兴同行”党建品牌,积极探索一条以党建品牌为引领,以党建工作促发展,多层次深化、全方位推进基层党建工作之路。同时,聚焦定好一套制度规范、建强一支党务队伍、打造一个党建品牌、树立一批先进典型的“四个一”,确保各项制度落实到位。五年来,学院党委入选首批“全省党建工作标杆院系”、九江学院第二批党建工作标杆学院;教工第二党支部入选“全省党建工作样板支部”、全省教育系统“先进基层党组织”、中共九江市直机关工委“先进基层党组织”、九江市直机关工委“四强”党支部以及九江学院党建工作样板支部创建单位。

全省党建工作标杆院系、全省党建工作样板支部

教工第二党支部荣获省级以及九江市先进基层党组织

学科专业建设不断提升

学院旅游管理专业获批国家级一流本科专业,“传统村落调查与乡村振兴”课程被教育部认定为第二批国家级一流本科课程。先后有1门课程入选教育部旅游专业应用课程改革创新案例库、5门课程获得省级一流课程的立项、5门课程获得校级一流课程的立项、1门课程获校级课程思政示范课程立项。学院的旅游管理教学团队获批江西省高水平本科教学团队,学院共获省级教学成果二等奖1项,校级教学成果奖一等奖3项、二等奖3项,共立项国家级课题5项,省部级课题及项目15项,市厅级项目6项,公开发表论文40余篇,出版专著5部,发明专利28项。

旅游管理专业入选国家级一流本科专业建设点

国家级一流课程、省级一流课程

入选教育部课程改革创新案例

服务社会与地方经济能力不断增强

学院先后成立了江西省传统村落研究中心、庐山发展战略研究院、现代文旅产业学院、乡村振兴研究院,共同助推江西省传统村落的保护和发展以及九江文化旅游产业的高质量发展。同时,学院多次派出高职称、高学历教师参与省市相关规划、课题的调研、座谈和研讨,组织教师围绕九江的“山、江、湖”进行国家级、省社科、省科技厅各类项目申报,多层次多途径多方式主动参与地方经济建设,在优势学科领域初步树立了品牌形象,具备了一定的知名度和影响力。累计完成横向课题三十余项,经费达400余万。为扩大对外交流,学院先后承办了《2021年全国旅游生态与生态旅游学术研讨会暨首届“山·江·湖·村旅游发展高峰论坛”》、《2023年中国地理学会(华中地区)学术年会》2项全国性的学术会议。

举办两项全国性学术会议

人才培养硕果累累

为深入贯彻落实学校全员育人工作体系,学院积极强化以学生为中心的理念,开展教学内容与教学方法改革,积极营造良好学风教风,持续推进人才培养质量。2021年开始创新人才培养模式,实行本科生导师制,倡导建立新型的师生关系,因材施教、个性化培养,导师高尚的德育教育和言传身教,将帮助同学们确立正确的世界观、人生观和价值观,以优良的职业道德去影响和塑造学生近几年,学生每年的考研、考公人数逐年攀升;毕业生就业率稳居学校前列;学院教师指导学生获得江西省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖1项、铜奖2项;指导学生参加全国各类专业赛事共获一等奖10余项、二等奖20余项;省级一、二、三等奖共计40余项。

创新人才培养模式,实行本科生导师制

参加全国旅游技能大赛

“互联网+”创新创业大赛江西省铜奖