文件通知: · 中国共产党九江学院第一次党员代表大会新闻宣传方案    01-04
 
 
 首页 
 文件通知 
 新闻动态 
 发展成就 
 基层党建 
 党员风采 
 学习资料 
 主站首页 
 
  基层党建
当前位置: 首页>>基层党建>>正文
政法学院党委
2017-01-04 17:35  

2016年,政法学院党委在校党委的正确领导下,通过全体师生的共同努力,以开展“两学一做”学习教育活动为契机,全面推行“党建+”工作实施方案,把党建工作融入院部改革发展之中,充分发挥“三个作用”即基层党委的核心保障作用、基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断深化教学剩余综合改革,扎实推进全员育人工作,大力推动创新创业教育,继续夯实特色教育,一年来我们工作取得了一定的成绩,现汇报如下。

一、以高度的政治责任感,全面落实基层党委主体责任

(一)切实抓好领导班子,加强党风廉政建设学院党委认真落实“两学一做”教育,制定了《政法学院“两学一做”学习教育活动实施方案》,坚持党委中心组学习制度,做到学习有计划、有安排、重质量,重点在提高政治理论素质上下功夫,坚持个人学习与集中学习、专题学习相结合的学习方式,确保中心组学习落到实处、取得实效。先后召开了全体党员、中心组和班子成员三个层面学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》主题辅导报告会,增强了师生党员服务学校、服务学生的自觉性。政法学院党委始终把纪律挺在前面,持之以恒地抓好党风廉政建设工作部署,全面落实“两个责任”,层层签订党风廉政责任书,明确各级责任主体的责任,并以此作为常态化要求,履行好党组织赋予的责任和使命。

    (二)狠抓安全稳定工作,构建平安和谐校园一年来,政法学院党委安全稳定工作领导小组将责任明确到人,每月定期召开安全稳定工作专题会议,安全稳定工作有计划有落实,及时解决涉及本部门安全稳定工作的重大问题。每逢重大节假日,安全责任人都带队值班,确保安全稳定工作顺利进行。同时,完善了政法学院、思政部教师突发事件应急处理预案,政法学院学生突发事件应急处理预案,在应对突发事件的过程中,我院教工党员和学生党员都能够及时汇报、及时处理,全年没有发生一起安全事故,确保了师生平安,校园和谐。

二、大力加强基层党组织建设,切实巩固党建成果

(一)加强党性修养,增强身份意识。一是深化党员教育管理。5个党支部认真开展“三会一课”,加强党员理论学习全面推行党员评议制度,通过形式多样的主题活动促进学院中心工作开展。组织发展工作严把质量关,全年新发展党员23名,预备党员转正25名。先后有4名同志荣获校“优秀党员”,2名同志荣获“优秀党务工作者”,我院党员活动室荣获“省级党员示范活动室”,政法A1212班团支部被评为九江市五四红旗团支部。

(二)完善组织建设,筑牢战斗堡垒。一是设立思政部党总支,二是加强支部建设。我们采取党支部的主要领导以“双肩挑”方式,即党支部书记同时兼任教研室的主任或副主任,学生口负责同志兼任学生支部书记, 有助于全面统筹工作,克服思想教育工作的“两张皮”现象。三是组建党员志愿服务队,强化党员责任意识。教工支部与学生支部联合成立政法学院党员志愿服务队,开展了党员志愿者服务队进社区、科技园活动;思政部教工支部组织党员参观了南昌高新区、“小平小道”,进行了社会实践教育。在志愿服务中,党员教师增强了责任意识、奉献意识和荣誉意识,发挥了党员先锋模范作用,学生党员在实际服务中历练了自己、增长了见识。

(三)推动院部改革,深化学科建设与科研创新全面落实学校“党建+”工作实施方案,把党建工作融入到学院各项重点工作中,充分发挥党的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,更好推动学院各项工作的开展。一年来,学院党委先后召开了院党委中心组集中学习4次,为师生讲授党课6次,为全体教工党员发放专题学习资料250余册,组织教工与学生党支部集中开展““两学一做”学习教育活动。思政部形势与政策教研室和马克思主义中国化教研室的老师为校内各部门及校外部份单位累计做学习辅导讲座40余场。组织党员教职工为“九江市困难党员”捐款,共捐2400元,在2015年度江西省思政课教学能手比赛中我部古维娟、龚连英分获一、二等奖;古维娟老师还代表江西省参加五省(区)思政课青年教师教学能手教学比赛,荣获二等奖;在2015年度江西省高校安全知识说课比赛中朱霞老师获得三等奖;在2015年度九江学院青年教师教学比赛中,朱霞老师获得二等奖,周江、古维娟、赵文老师获得三等奖。2016年思政部2项教育部课题立项,期中,人文社会科学研究规划基金项目1项,高校优秀示范教学科研团队建设项目1项。

三、结合党建+工作,突出“四个融合”

1、党建+创新创业工作落实学校创新创业教育,坚持党建工作与人才培养工作紧密结合、协调推进,制定了《政法学院创业教育实施方案》,使创新创业融入到学生的日常养成之中。学院积极参与大学科技园建设,强化科技园创业孵化器功能。学院组织成立了九江学院科技园法律服务中心,主要依托九江学院政法学院法律诊所、江西惟民律师事务所学院工作站、九江守信法律咨询服务有限公司为园区企业开展专项法律服务工作。为科技园区企业提供法律咨询、法律顾问、法律诉讼、律师公证、司法鉴定指引、法律风险评估、法律培训与宣传、知识产权申请与保护等“一站式”法律服务。我院学生团队参加了江西省首届“互联网+”大赛、“江西省创业公开课大赛”并取得了互联网+大赛的二等奖、“江西省创业公开课大赛创业之星”奖。学院党委充分认识到创新创业工作是学校人才培养工作的重要组成部分,明确“以创业促就业”的工作思路,把大学生创业教育摆在学院工作的突出重要位置。

2、党建+全员育人工作院党委基于思政部现有三个平台:“以课程建设为核心的课堂教学平台”、“以整合教育资源为抓手的实践教学平台”、“以网络创新为载体的网络教学平台”为基础,从思政课的课程体系、教学内容、教学方法、教学手段、实践教学、考核体系等方面继续深入“大德育”教学模式。

针对八里湖周边水域广阔、地点偏僻、施工车辆众多等特点,我院进一步完善了《政法学院学生安全稳定工作实施细则》,使值班制度、信息报送制度、学生心理危机干预制度、学生活动审批制度等制度更加切合实际、更加科学合理。一年来学生日常管理工作平稳有序,全年无安全事故发生。确保了校区的稳定和谐。

3、党建+特色教育工作。围绕特色教育主题开展了形式多样的第二课堂活动。一年来,我院积极开展心理咨询活动、“迎新杯”篮球赛、“迎新杯”辩论赛等系列活动,效果良好。其中,学生开展的国学活动获得了九江学院首届国学传承奖,青年志愿者服务队获得了优秀青年志愿者服务队称号,在校团委组织的“迎新杯”辩论赛中我院辩论队进入四强,我院黄彬才同学参加全国大学生运动会获得银牌,校运动会中,获得跳高比赛冠军, 6名同学获得“优秀青年志愿者服务标兵”称号。

通过发挥学生党员的先锋模范作用,把“两学一做”学习教育活动和学生的“好习惯”教育有机结合起来,在全院营造讲诚信的浓厚氛围。通过教室卫生、宿舍内务“一周两检查一公示”、教室文化节、“文明教室、优秀寝室图片展”等活动,做到了“教室卫生随堂清”、“文明宿舍大家创”、“校园垃圾随手捡”,取得了预期效果。

    为贯彻学校特色教育之一的国学素养教育,积极落实“一二七”国学教育内容,政法学院实施了《政法学院国学素养教育实施方案》,努力提高大学生的精神修养和人文内涵,提升学生的综合素质,使国学素养融入到学生的日常养成之中,开展了丰富多彩的国学教育活动。政法学院“国学班”、“武术班”的同学们已经成为了政法学院在国学素养教育实践活动中的中坚力量,也为普及和提高政法学院的国学素养教育发挥了重要的骨干作用。

4、积极推进教学剩余改革,积极服务地方社会建设政法学院党委在政法学院和思政部改革发展中心工作中,充分发挥基层党委的保障作用,在教学剩余推进中,在充分听取全体教师意见,经过个别谈心,集体讨论之后,统一了思想认识,全体教职员工立足发展大局,积极转变观念,平稳有序的推进了教学剩余改革工作。

通过教学剩余改革,政法学院利用与地方合作机会积极开展了系列社会服务工作:与九江市人大合作拟成立了地方立法研究院,派出教师担任九江地方立法专家委员会委员;与九江市政府合作共同构建九江市政府法律顾问团,政法学院派出3位教师担任市政府法律顾问;与九江市电视台合作制作多期“以案说法”与“新法解读”节目,与九江市法律援助中心合作积极开展公益法律援助与心理帮扶活动,获得了良好的社会反响;与九江市总工会合作积极开展困难农民工劳动纠纷法律援助工作,为农民工挽回损失10余万元。

总结一年来的工作,我们深知还有很多工作亟待加强,重点是在以下方面改进:

(1)进一步全面落实基层党委主体责任。

(2)加强基层支部建设落实好“三会一课”制度。

(3)通过人才引进、进修与实践锻炼达到释放出“教学剩余”综合改革的巨大能量。

关闭窗口

九江学院党代会专题网站