文件通知: · 中国共产党九江学院第一次党员代表大会新闻宣传方案    01-04
 
 
 首页 
 文件通知 
 新闻动态 
 发展成就 
 基层党建 
 党员风采 
 学习资料 
 主站首页 
 
  基层党建
当前位置: 首页>>基层党建>>正文
体育学院党委
2017-01-04 17:36  

体育学院党委设有党支部4个,其中教工党支部2个,学生党支部2个。现有教职工党员49人,学生党员32人。

一年来,体育学院在学校党委的领导下,认真落实两个主体责任,紧密围绕学校工作大局,求真务实,加强领导班子建设,发挥党员模范作用,抓好安全稳定、教学管理和学生管理工作,不断提升全员育人工作实效,党建工作取得了一定的成绩,整个学院形成了和谐稳定的良好局面。

一、加强理论学习,提高领导班子理论水平

1、体育学院党委认真学习学校党委关于“三严三实”的文件精神,认真组织实施。在学习中,体育学院党委召开党委中心学习小组扩大会,向各支部传达了文件精神,结合实际,讨论和制定了学习计划和实施细则。党委成员和各支部书记带头学习,并写了心得会,开展了心得交流会和学习讨论会。先后举行了心得交流会一次,学习讨论会两次。通过学习,大家一致认为践行“三严三实”要求,十分重要和必要,是党的群众路线教育活动的深入发展,有助于进一步推进党员干部作风建设,树立了党员领导干部的正确权力观和事业观。

2、加强“两学一做”专题学习,增强党员的党性。在“两学一做”专题学习活动中,做到全体党员都要参加,着重做好基础在学,关键在做两个环节。学的目的是做,要先学后做,边学边做,学了要做,从做中学,学要带着问题学,做要针对问题改,要始终坚持理论联系实际。先后举行了《党章》、《党纪》等专题讲座学习。教职工第二党支部组织党员到武宁参观新农村建设,教职工第一党支部观看了教育录像,学生支部开展了志愿者服务活动。

二、严格落实“两个责任”,狠抓党风廉政建设和反腐败工作

体育学院党委严格落实党风廉政建设和反腐败工作主体责任,组织班子成员学习习近平、王岐山、王儒林等领导关于党风廉政建设及反腐败工作的重要论述和重要讲话,观看警示教育片,学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条列》。认真梳理了廉政风险点,与相关科室负责人进行约谈,签订了《承诺书》,强化了对权力运行的制约和监督。通过召开全体教师大会,修改体育学院工作纪律规章制度,严明纪律要求,提醒引导教职工廉洁自律;通过及时提醒告诫和严格检查监督,体育学院党员严守纪律和规定,确保了“三节”风清气正、令行禁止。

三、严格落实“一岗双责”,持之以恒地抓好安全稳定工作

认真落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全工作责任制,先后召开安全工作会议、主题班会、整改动员大会等各类安全工作会议10余次,及时传达学校安全工作指示精神,开展安全教育。及时调整了学院综治工作各类组织机构,明确了学院所辖范围内所有办公、教学、实验、训练和活动等场所的消防安全责任人,签订了《责任书》,做到了岗位明确、责任到人、全覆盖。学院领导带队深入一线重点,认真排查隐患,立时整改。通过全员参与、齐抓共管,切实增强广大师生的安全防范意识和自我保护意识,有效防范了各类安全事故发生,确保了学院安全稳定的良好局面。

四、学生安全管理工作

1、查处学生宿舍违章用电行为。我们采取学生会定期检查、学生管理干部不定期检查相结合,发现问题及时整改。一年来,我们查取了违章用电行为35人次,收缴大功率电器5件。

2、做好学生宿舍防盗工作。一是我们利用学生干部例会、主题班会进行安全防盗教育,提高学生防盗意识,保管好自身的贵重财物。二是在节假日,安排学生干部在宿舍值班。

3、做好学生交通出行安全教育。由于八里湖校区地处市郊区,交通不方便,大部分利用摩托车、电瓶车出行,学生交通安全存在极大的安全隐患,我们会同八里湖校区管委会邀请九江交通警察到校区进行交通安全教育。我们严格管理学生的车辆出入学校的通行证,对手续不全的车辆,不发放通行证。

4、做好学生安全信息收集工作。分析学生思想状况,听取学生意见,及时做好疏通、引导工作,防患于未然。我们每隔两周召开学生座谈会,主要听取学生的意见,分析学生思想状况。每一个月开一次班主任会,通报学生工作情况,分析当前学生管理问题,制定相关工作措施。

五、加强自身建设,创建团结和谐的领导班子

团结和谐是一个领导班子的凝聚力和战斗力的象征,是一个班子良好形象的标志。

1、坚持团结共事。在学院发展目标上,我们班子成员思想高度统一,凝聚共识,共谋发展;在工作困难面前,相互帮助,共商对策,共渡难关。例如:在学科发展、新专业申报、高水平运动队建设、教学改革、学生管理等决策上,我们党委班子形成共识。

2、坚持和谐共事。班子成员之间坦诚相见。在思想上多交流,勤沟通,遇到不同意见当面交换意见。在工作中主动支持,分工不分家,自觉配合,发现问题,及时相互提醒,形成齐抓共管;在生活上,相互关心,排扰解难。例如:院长和书记在各自分管的工作中,就配合得很好。院长每个月参加一次学生干部例会,书记就教学管理和教学改革、专业申报提出中肯意见。

3、坚持按章办事。我们坚持用规章制度管人管事,对事不对人,真正把民主集中制落到实处。例如:我们完善了党委议事规则和决策程序,完善了集体领导和个人分工相结合制度。

4、克服班子成员不足的困难,较好地完了年度任务。在办公室、学生科、教务科都缺少人手的情况下,各科室负责人想方设法,加班加点完成了各项工作。

六、充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,形成了良好的教风和学风

在院党委的领导和组织下,党员在学院各项工作中处处以身作则,带头争先。

老教师党员代表——学校师德师风标兵、理论教研室主任杨勤教授是一名有着30年党龄的老党员, 工作兢兢业业,科研成果卓有成效。在业务上,认真指导青年教师;在关心学生成长进步上,诲人不倦。学院领导和学生对杨老师的教学评价都很高,真正体现一名老党员应有的风采。

青年教师党员代表李娟老师,是学校健美操队教练,曾担任A1112班班主任。虽然党龄不长,但工作责任心强,不计个人得失,真正做到以队为家,晚上训练到10点,寒暑假和节假日也很少休息。她所带的健美操队多次参加国家级、省级比赛,都取得了优异成绩,为九江学院争得了荣誉。尽管很累,但她很快乐,用她的话来说:做健美操教练,我享受这份工作。

学生党员中,我们建立了党员示范寝室,发挥党员先锋作用,带动班级宿舍文化建设。我们成立了学生党员、学生干部国学小组,坚持国学每周一学。

学生党员在健美操队、龙狮队、龙舟队等运动队中发挥主力作用。各种运动队中,党员及入党积极分子人数占比70%以上。

七、认真抓好教学剩余改革

    2016年是学校改革年,重点做好教学剩余改革试点全面铺开工作。体育学院党委召集科室、教研室主任及博士学历的老师开会,认真学习学校关于教学改革剩余文件精神和四个二级学院的试点方案,结合体育学院实际,制定改革方案,经过多次讨论和征求老师意见,最后较好地完成这项工作。  

八、及时妥善处理好学生突发事件,维护校园秩序稳定

    A1421班学生刘哲是一名校跆拳道队队员,2015年9月底,个人利用课余时间进行跆拳道动作练习,因技术动作不到位,不慎摔伤颈椎,造成第一、二椎体骨折,伤势严重。老师和学生迅速把该学生送往医院进行救治,当晚班主任和学生科老师守到凌晨3点,等学生病情况稳定后才回家休息。安排班级学生轮流看护,并在第一时间内通知学生家长,告知学生受伤情况 ,要求家长尽快赶到医院。家长来校后,体育学院认真做好家长接待工作,认真听取家长诉求,耐心细致做好政策和法律说明工作,积极协调家长与医院医生的关系,确定医疗方案。在得知学生家庭经济困难后,体育学院学生会组织爱心募捐,前后7天时间共募捐到近5万元的善款,基本解决了医治费用问题。最后,学生的手术非常成功, 家长非常满意学校所做工作并表示感谢。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
    九、发挥专业优势,服务地方体育事业发展

一年来,发挥体育专业优势,我们积极承担九江市体育赛事和九江各单位的文化体育活动,取得了较好的社会效益。

2015年8月,体育学院师生圆满完成江西省中小学生五人制足球比赛裁判工作。

2015年10月,体育学院学生担任全国“李宁杯”羽毛裁判助理工作。

2015年11月,体育学院师生担任全省百强县篮球、足球比赛的裁判工作。

2015年12月,我院龙狮队参加江西省第9届老年健身运动会开幕式节目表演活动。

2016年5月,体育学院学生担任九江市体育中考裁判工作。

十、坚持党建带团建工作思路,做好学生日常管理工作,维护学校安全稳定,保障各项工作有序开展

一年来,体育学院党委在坚持以党建带团建的指导思想,在新的环境下,积极探索、创新学生管理工作,发挥学生干部积极性,学生活动开展得有声有色,取得了良好的成绩。

1、安全工作常抓不懈。每月召开一次班主任例会,通报本月的学生管理工作情况,分析安全形势,做好安全防范工作。每周召开学生会及各班长团支书工作例会,收集学生意见,及时发现问题,及时解决问题。

2、抓好班主任队伍建设,提高班级管理水平。我们选调工作经验丰富、责任心强的老师担任班主任,搞好老-中-青结合,发挥传帮带作用。老班主任代表胡庭佳,新班主任代表刘伯君。

3、积极开展学生宿舍文化建设。我们开展了学生党员示范宿舍活动、新生宿舍设计大赛活动、卫生宿舍一周一检和一月一评卫生宿舍活动等,体育学院学生宿舍卫生有了显著改善,得到了八里湖校区领导的肯定。特别是女生宿舍,整齐划一,干净舒适,多次接待兄弟单位的参观。

4、开展好习惯和国学教育活动,提高学生综合素质。我们开展了教室美化设计活动和教室卫生一周一检评比活动。我们开展了学生干部、学生党员国学一周一学活动。

5、积极开展学生各种比赛活动,提高学生专业技能。一年来,我们先后开展了足、篮、排、乒、羽、网等球赛活动,开展了体育学院首届环八里湖长跑活动、健美操大赛活动等。

关闭窗口

九江学院党代会专题网站