文件通知: · 中国共产党九江学院第一次党员代表大会新闻宣传方案    01-04
 
 
 首页 
 文件通知 
 新闻动态 
 发展成就 
 基层党建 
 党员风采 
 学习资料 
 主站首页 
 
  基层党建
当前位置: 首页>>基层党建>>正文
艺术学院党委
2017-01-05 11:04  

加强党的建设  引领学院发展

 

2015—2016学年,艺术学院在学校党政的正确领导下,扎实开展“三严三实”专题教育,全面推行“党建+”工作,扎实开展“两学一做”学习教育,团结、带领全院师生员工,不断解放思想、深化改革、求真务实、开拓创新,较好地完成了各项工作任务。

一、认真开展“三严三实”、“两学一做”专题教育,大力营造干事创业、风清气正的育人环境

根据学校党委印发的《在全校处级以上干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》的要求,学院党委组织党政班子深入学习贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,深入学习习总书记系列重要讲话精神以及对江西工作提出的“一个希望、三个着力”的重要指示,特别是关于党员领导干部践行“三严三实”的新思想、新观点、新要求,深入学习校党委书记郑翔在学校“三严三实”专题教育动员大会、学习研讨会上讲话精神。在专题教育中,学院班子及成员紧紧围绕“严以修身、严以用权、严于律已,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚集对党忠诚、个人干净、敢于担当,将思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪相结合,加强党性修养,坚持实事求是,不断改进工作作风。坚持强化问题导向、问题意识,班子自己主动查找问题、召开师生代表座谈会征求意见等形式,着力查找和解决班子和成员“不严不实”问题。通过动员部署、专题党课、学习研讨、严格党内生活等,增强了践行“三严三实”要求的自觉性,党的群众路线教育实践活动成果得到了进一步巩固和拓展,有力地推进了学院的改革、发展、稳定。

扎实开展“两学一做”学习教育,凝聚建设艺术学院的强大合力。按照学校党委的统一部署,结合艺术学院工作实际,学院党委高度重视,制订了《艺术学院“两学一做”学习教育方案》,并精心组织,力抓落实,务求实效。学院各党支部都组织党员认真贯彻落实“党要管党、从严治党”方针,深入开展以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主要内容的“两学一做”学习教育,教育引导全院党员增强看齐意识、党性意识、纪律规矩意识,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,始终把纪律规矩挺在前面,提升思想定力、行动定力和政治定力。做到讲规矩、守纪律,知行合一、表里如一,在教学科研、管理育人工作中比党性、提升政治素养,比境界、提升目标定位,比能力、提升业务水平,比作风、提升整体形象,切实解决少数党员党性意识弱化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散,个别党组织党员教育管理失之于宽松软、不严不实,党内生活庸俗化、随意化、平淡化等问题,切实巩固党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育的成果,为加快建设团结和谐、充满活力、齐心发展的艺术学院提供坚强的思想政治和组织保证。   

二、全面推行“党建+”工作,构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制

根据学校党委的统一安排,学院党委深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对江西提出的“三个着力、四个坚持”的总体要求,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,落实“五大发展理念”,以深入推进“连心、强基、模范”三大工程为统领,以落实管党治党责任为关键,以强化基层党组织政治功能和服务功能为核心,以严和实的作风狠抓工作落实,通过推动党建工作与中心工作、重点任务、日常工作有机统筹、深度融合、始终贯穿,实现党的建设与学院各项工作联动发展、相互促进,高度重视推进“党建+”工作,把这项工作作为今年党建工作的重点,制订了活动方案,通过深入推进、持续努力,使“党建+”理念入脑入心、成为自觉行动,使“党建+”工作在我院全面铺开、有效做好以下工作:

1、落实主体责任。学院成立了艺术学院“党建+”工作领导小组,把“党建+”工作作为一项重要的经常性工作常抓不懈,建立健全党委统一领导、各科室协调配合、各党支部和全体党员积极参与的领导体制和工作机制,形成工作合力。

2、建强自身机制。学院把加强党组织建设作为“党建+”的基础工程来抓,深入推进“连心、强基、模范”三大工程,大力推进党建工作创新,建好建强党的各级组织和党员队伍,推动作风建设不断改进、改革发展不断加速、服务社会不断进步。

3、严格督促检查。定期进行学院“党建+”专项调研督查,了解各党支部和党员师生对“党建+”项目落实情况,加大督促检查和跟踪落实力度,切实推动“党建+”各项工作任务落地。建立学院“党建+”工作台账,把“党建+”纳入党建工作总盘子,作为党支部书记抓党建工作、党员发挥“标杆”示范作用的述职评议考核的必要内容。

4、强化宣传引导。充分运用网络、展板、微信等各级各类媒体,及时宣传报道“党建+”的进展成效,为深入推进我院“党建+”工作营造良好的舆论氛围。

三、切实增强主体责任意识,积极履行主体责任,当好廉洁从政的表率

1、提高思想认识。学院党委中心组先后深入学习了校党委书记郑翔同志和校纪委书记魏立平同志在九江学院2015年、2016年度党风廉政建设工作会议上的讲话精神;认真学习了中共中央新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。学院党委把党风廉政建设牢牢抓在手上,着力当好党风廉政建设的领导者、执行者和推动者,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,切实把党风廉政建设与与教育教学改革放在同等重要位置,一起部署、一起落实。对涉及党风廉政建设的重要工作,学院党政主要领导亲自部署并督促检查落实。严格落实“一岗双责”要求,管好自己、管好家属,抓好班子、带好队伍。

2、带头廉洁自律。学院在班子成员和科室办公室张贴了《中国共产党廉洁自律准则》。学院党政班子成员从自身做起,严于律已,廉洁从政,为全院广大党员干部、师生做表率,作出“承诺”:带头廉洁自律,严格遵守廉洁自律的各项规定“六项纪律”;要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己带头不做,决不插手工程项目,也决不允许亲属和身边工作人员中介或承接工程,从中谋取私利;决不接受学生及学生家长的吃请和礼品、礼金,并自觉接受师生监督;严格按照学校要求和标准,及时、主动地对学院班子成员的办公室进行了调整。

3、落实“一岗双责”。学院现有党员135人,其中教职工党员58人,学生党员77人;2015年新发展党员60人;党支部9个,其中教职工党支部5个,学生党支部4个。实行学院班子成员联系党支部制度。严格执行党风廉政建设“一岗双责”的要求,实行党政主要负责人亲自抓、带头做、总负责;要求班子成员和科室负责人,既要抓好自己分管的业务工作,又要对职责范围内的党风廉政建设工作负责。学院主要领导与班子成员、分管领导与相关科室负责人层层签订了廉政责任制,坚持“谁主管,谁负责”,将反腐倡廉工作任务逐一落实到班子成员和各相关科室,进一步明确责任主体,实行责任追究制。坚持把落实党风廉政建设责任制执行情况,列入班子民主生活会、支部组织生活会、各科室年度考评和述职报告中的一项重要内容。

4、切实转变作风。学院制订并实施《艺术学院领导干部听课制度》和《艺术学院领导带队巡查制度》,学院领导班子成员坚持深入教学课堂和学生寝室,倾听师生意见和建议,及时有效地解决教学和管理中存在的问题。切实转变工作作风,进一步密切了与师生的联系。

四、加强制度建设,坚持集体领导和民主决策,强化教育和制约,从源头上防治腐败

1、严格执行“三重一大”决策机制。学院在2009年制订的《艺术学院党政联席会议议事制度》基础上,制订了《艺术学院关于 “三重一大”事项决策的暂行规定》。凡属学院“重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用”,必须经党政联席会议讨论决定。按照集体领导,分工合作,共同负责的原则,以保证党的路线方针政策和学校工作部署、学院各项任务的贯彻落实。凡议题内容涉及与会成员本人及其亲属的,有关班子成员必须回避。会议决定的“三重一大”事项涉及全院性工作部署的,及时通报给全院师生员工,或通过书面文件印发各科室或各班级。

    2、加强反腐倡廉制度建设。坚持民主集中制原则,把惩治和预防腐败的各项任务贯穿到学院的各项工作之中,认真研究并加强了对学院内部重点部位的廉政风险防控措施,健全了事前、事中、事后监管制度,切实把权力关进制度笼子里。研究制订了《艺术学院关于实践教学的若干规定》,进一步规范了有关学生外出采风、考察、写生等实践教学的费用、安全等方面管理工作;修订和完善了《艺术学院“国家三金”评定实施细则》、《艺术学院“国家三金”评定工作补充规定》和《艺术学院“超日伙伴爱心”奖助学金管理办法》等制度,严格规范了奖助学金评定的程序,确保公平、公正、公开。

3、加强党风廉政教育。学院党委坚持把反腐倡廉列入干部和党员师生的教育重要内容,在全院党员师生特别是党员领导干部中组织开展了深入学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、新《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《优秀领导干部先进事迹选编》;在学生党员和入党积极分子中组织开展了党风廉政建设知识比赛;组织师生党员看警示教育片,以十八大以来中央纪委查处的违纪违法典型案例作为反面教材,加强警示教育。通过系列教育活动,学院领导干部和广大党员进一步增强了廉洁从政、廉洁从教、廉洁从学的意识,有效地从源头上预防腐败现象的发生。

4、全面公开,阳光透明。学院坚持党务、政务公开制度,大力推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开。学院充分发挥广大师生在学校项目建设和教学、管理、服务过程中的参与和监管作用。凡是涉及师生切身利益的相关事项,如教师的职称评定、进修培训、评优评先,学生转专业、奖助学金评定、组织发展等,严格遵守学校和学院的相关规章制度,做到程序规范、纪律严明。会议研究决定后,及时通过学院网和公示栏向师生公示,自觉接受师生监督。将权力关进制度的笼子里,做对党忠诚、为人干净、敢于担当的干部。一年来,学院在党风廉政建设方面坚决落实“两个责任”和“一岗双责”,严格遵守中央“八项规定”和学校相关文件精神,未出现违规违纪的现象。

五、坚持以党建带团建,工作取得新提升

共青团组织是党的得力助手,学院党委非常重视共青团工作,注重培养、提高青年学生干部的素质和能力。2015年,学院团委再次荣获学校“五四红旗基层团委”荣誉称号,这是学院团委第六次荣获此殊荣。

1、加强思想政治教育,努力提高学生素质。一是不断完善团学会各部门管理制度,提高学生干部综合素质。真正把能力强、素质好、顾大局、讲奉献、热心为同学服务的学生干部配备到重要的岗位上来。同时推荐优秀学生干部参加学校的“大骨班”培训,为学生提供了相互学习的机会,极大地提高了学生干部的工作能力和工作水平。二是深入推进“两进三同”工作,为低年级各班配备挂点团干,指导各班团日等活动,并与同学们同学习、同劳动、同生活。三是进一步深化团学会选拔、管理机制改革,增强学生民主意识,提高学生的参与热情,更好地发挥团学会“自我教育、自我管理、自我服务”的功能。制定和执行《艺术学院团学会公开招聘制度》、《艺术学院团学会干部考核制度》,明确和强化各部门职责,推进各部门工作有序开展。四是深入开展系列主题教育活动。一年来,学院团委分别开展了大学生诚信教育系列活动、“与信仰对话,向党组织靠拢”讲座、“与信仰对话——为中国梦奋斗”系列主题团日活动、开展学习“两会”精神主题团日,各学生党支部积极开展“两学一做”学习教育等相关活动,激发大学生的爱国爱校热情、增强遵纪守法观念、强化诚信意识,传播优良传统。

2、广泛开展校园文化活动,全面推进学生素质拓展工作。一是不断开设学院文化新载体,创新活动内容和形式,提升活动层次和水平。艺术学院成功组织开展第七届《学生手册》知识竞赛、百优寝室设计大赛、学院师生趣味运动会、纪念抗日战争胜利70周年合唱比赛、“维护权利你我他”消费者维权宣传活动等,在校举办的寝室设计大赛中学院荣获“优秀组织奖”。二是定期开展主题板报评比工作,加强政治思想宣传力度。如开展“四进四信”、“两学一做”等黑板报评比活动,加大教育宣传载体和宣传力度,提高学生素质和文化素养。三是根据专业特色,开展了“迎新生暨中秋联欢晚会、“迷彩青春”摄影大赛、音乐学专业声乐大赛、器乐大赛等一系列专业活动,其中在学校三食堂广场举办的“服装设计大赛”更是给全校同学带来一场别开生面的视觉盛宴。

3、积极开展青年志愿者爱心服务活动。学院积极组织开展暑期社会“三下乡”活动和系列奉献爱心青年志愿者活动,定期组织志愿者服务队的同学前往五里小学、东城小学等学校艺术支教,到南山公园开展“保护绿色家园,创建和谐社会”活动等。因为长期对“心语心”特殊教育机构的帮助,该校还专程到学院赠送锦旗以表示感谢。

六、全院上下齐心合力,各项工作取得新进展,致力于“办人民满意的大学”

1、“全员育人”工作取得新成效。一是建立健全学院“全员育人”新机制,进一步规范年级管理,真正实现“全员育人”。二是加强学生团学会和学生社团工作,进一步优化“全员育人”环境。加强思想政治教育,努力提高学生素质。广泛开展校园文化活动,全面推进学生素质拓展工作。积极开展青年志愿者服务活动。三是积极鼓励和扶持学生考研、“专升本”,浓厚学习氛围,促进学风建设。四是加强毕业教育,加强与用人单位特别是优秀校友的联系,扎实做好毕业生的就业、创业工作。五是关注特殊群体学生的身心健康,切实做好贫困学生的资助帮扶工作。六是建立学生家长信息沟通机制,确保家校信息沟通畅通,充分发挥家校联动作用。

一年来,全院上下精诚团结,同心协力,学院整体工作有声有色、平稳有序、出新出彩。今年,学生中共有 4人获国家奖学金,81人获国家励志奖学金,124人获国家一等助学金,246人获国家二等助学金,124人获国家三等助学金,27人获得“超日伙伴爱心”奖助学金;学院参与学校组织的外省企、事业单外调研两次,参与完成了学校大型招聘会、校友招聘会3次,组织艺术学院专场招聘会1次、行业招聘会3次,开办毕业生创业班五期,建立就业实习基地一个,为毕业生提供实习、就业岗位400多个;有16名同学考取研究生;学院学生获得“江西省互联网+大学生创新创业大赛”金奖,并在江西省各专业技能竞赛中,获得多项金奖。

2、教学科研实践取得新突破。2015年,学院的教学质量工程项目有4项立项,其中省级大学生创新项目2项。同时还获精品资源公开课1项、精品资源共享课1项。科研方面获江西省艺术学规划项目立项6项、结题2项;江西省教育规划项目结题3项;省级教改课题结题2项;校级科研课题的立项 5项、结题 1项。发表论文80余篇,其中CPCI检索14篇、核心期刊3篇;作品获各级各类奖项101余项,其中国家级一级协会5项;省级政府奖51项,省级协会奖45项;专著1部;编著教材10部,其中主编6部;专利8项。

3、“三大特色教育”取得新亮点。国学素养教育、创业创新教育和好习惯教育,是学校“三大特色教育”,是促进学生成人成才、健康成长的可靠保证,是培养社会主义建设合格人才的有力保障。

(1)国学素质教育。学院结合艺术专业学生文化素质普遍较低的实际情况,为了提升同学们的国学素质,在2015级学生中遴选40名同学组建“艺术学院国学素质兴趣班”。制定切实可行的国学学习活动计划,编订学习辅导教材《国学经典读本》,建立“艺术学院国学素质兴趣班学习讨论群”。严格按照《艺术学院“国学素质兴趣班”学习活动计划》,每两周开展一次活动,如组织国学班同学进行国学经典作品赏析、国学沙龙、国学经典诵读、观看专家音像视频讲座、国学实践等有关活动。

与此同时,将国学素养教育与德育工作有机结合,利用各种育人阵地开展丰富多彩的国学教育活动。学院为了纪念红军长征胜利80周年,缅怀革命先辈的丰功伟绩,弘扬和讴歌长征精神,丰富校园文化生活,营造良好的文化氛围,培养实现“中国梦”的合格艺术人才,展现当代大学生热爱祖国、朝气蓬勃、健康向上的精神风貌,将举办“艺术学院纪念红军长征胜利80周年”书画摄影作品展,很多同学正在积极精心创作,将以精美的作品参加下学期举办的“纪念红军长征胜利80周年”书画摄影作品展。国学班40名同学有16名同学是学院星河联合会白鹿书画社成员,国画讲究画、书、印、诗有机结合,融为一体,国学班的学生们都说,通过国学班的学习,对中国传统书画有了更加深刻的认识,更加理解了古代书画家的书画作品,对自己所学的艺术专业学习更加有兴趣,更加有信心。精心排练学校组织的国学“七个一”工程中的“经典诵读”比赛,荣获二等奖的第一名。学院的国学教育荣获学校“国学传承奖”先进集体。

(2)创意创新创业教育。在“大众创业、万众创新”的大背景下,艺术学院与入住校科技园的九月文化传媒有限公司合作举办大学生手绘创意设计作品大赛。大学生手绘创意设计作品大赛不仅仅是艺术学院学生参加,全校和全九江市高校大学生都可以参加。通过大赛,展示大学生的专业技能和创意创新能力,丰富大学校园生活,为今后大学生的创新创业打下良好基础。 512日下午,学院和九月文化传媒有限公司在厚德楼709举行合作举办大学生手绘创意设计作品大赛签约仪式。

为了加强学院学生的创业指导工作,学院选派刘元明、周丹丹、周康、吴畏、曾志浩、梅佳琪、詹伟国、杨闵敏、刘璐、刘佳等10位老师于53163号赴省城南昌参加“江西省2016年首届创业咨询师培训班”学习,旨在丰富学院创业培训师资队伍的建设,提高艺术学院创新创业教育、咨询服务工作的能力。

(3)好习惯教育。进一步在全院范围内开展“好习惯”教育,促使学生养成勤锻炼、讲诚信、爱整洁的好习惯。一是巩固军训成果,早起出操,有安排,有考勤记录。二是卓有成效地开展诚信教育活动,学生诚实守信,有典型事例。三是开展举止教育活动,“随手捡、随堂清”活动效果良好。

4、政策支持保障师生取得新作为。学院研究制订并经教职工大会审议通过了《艺术学院关于奖励性绩效工资分配方案》及其配套方案,以制度促落实,奖惩分明,引导教师创先争优。深入学习贯彻校党委书记郑翔同志关于“教学剩余”的重要讲话精神,在全院形成“教学剩余”形成的良好氛围。加强了高层次师资引进工作,2015年,在学校的大力支持下,学院引进音乐专业博士2名,其中1名为外国专家,实现了音乐专业零博士的突破,为音乐专业的教学科研工作注入了强有力的新动力。

5、非遗保护和传承工作取得新成绩。学院申报的九江民族民间艺术研究院被确定为江西省文化艺术科学重点研究基地;9月,应上海南翔文化节的邀请,学院作为唯一的一支高校代表队,组织舞蹈专业10名学生赴上海参加“上海非物质文化遗产展演”,获得了一致好评;学院学生代表“九江山歌”到江西省电视台录制了非物质文化遗产节目展演。

6、对外合作与交流取得新进展。在学校的大力关怀和支持下,学院聘请了以熊柯嘉、韩卉菁为核心团队的9名德国音乐家团队作为艺术学院的访问学者,分别于20151月、7月和20164月先后三次来校开展工作;邀请并接待了美国萨凡纳大学孔子学院院长Peggy教授来院访学交流,促进了中西文化交流,扩大了学院的办学影响。

关闭窗口

九江学院党代会专题网站