文件通知: · 中国共产党九江学院第一次党员代表大会新闻宣传方案    01-04
 
 
 首页 
 文件通知 
 新闻动态 
 发展成就 
 基层党建 
 党员风采 
 学习资料 
 主站首页 
 
  基层党建
当前位置: 首页>>基层党建>>正文
机械与材料工程学院党委
2017-01-10 10:20  

    2015-2016学年,在学校党委、行政的正确领导下,机械与材料工程学院党委带领全院师生员工认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习践行“三严三实”和“两学一做”,积极推进学校党委部署的教学剩余综合改革,紧紧围绕全面加强内涵建设、推进三大特色教育和全员育人等中心工作,充分发挥基层党委的核心和保障作用,圆满完成了各项工作任务,现将一年来的工作总结如下:

一、加强班子建设,团结协作促发展

1、加强领导班子的思想建设。强化政治理论学习,努力提高班子成员的思想政治素质。一学年来,党委班子紧紧围绕党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合校党委行政的重大决策部署,扎实有效开展“三严三实”和“两学一做”教育活动,采取集中与分散学习的方式,集中开展学习5次,布置安排分散学习5次,先后组织召开了全体教师十八届五中全会精神和“两学一做”专题学习会,院党委中心组专题学习会,邀请思政部廖为仁和黄群两位教师作专题辅导报告,学生党支部开展了学习十八届五中全会精神和毕业生党员“两学一做”专题学习等活动。

2、提高科学决策水平与工作效率。坚持党政联席会制度,涉及学院科研、教学、学生管理等工作中的重大事项,如“教学剩余”改革方案制定、超过一万元以上大额资金的使用、组织发展、人才引进、评先评优、职称评定、专业申报等均提交会议研究决策;学院领导班子团结和谐,每位班子成员都能按照分工切实履行自己的职责,又要关心全局工作,互相支持,互相配合,做到分工不分家,充分体现了机材学院领导班子是一个高效、务实、团结、和谐的班子集体。坚持每周一召开院务会制度,听取各教研室各科室上周工作汇报,安排部署本周工作,强化党的领导,明晰工作思路。

3、加强党风廉政建设,确保班子廉洁自律。党委班子坚持以上率下落实党风廉政建设主体责任,班子成员始终牢记党的宗旨意识和群众观念,严格遵守党纪政纪和廉洁自律各项规定,以“三严三实”要求严格约束自己,保持艰苦奋斗的作风,自觉接受师生监督,班子成员无违法乱纪现象发生。

二、强化队伍素质,发挥模范作用

机材学院党委从抓好党员队伍建设入手,大力推进“强基工程”,学院现有教职员工124人,其中教工党员84人,占全体教师的68%。学院党委下设4个教工党支部和3个学生党支部。一学年来,学院党委始终有计划地开展党员学习教育活动,并结合教学科研工作实际,开展了形式多样、内容丰富教学科研活动,教工党员在教学、科研、管理等岗位上充分发挥了的先锋模范作用。

1、在学院教学科研工作中,教工党员能处处发挥先锋模范作用。教学工作中,党员教师平均授课总量占总课时量的65%以上;党员教师为本科班级平均授课量占本科教学课时量的68%。2015年学院科研项目立项共计13项,其中党员教师科研立项11项,占总立项的84.6%;黄强及王洪涛两位老师获得2015年国家自然科学基金项目各1项,国家下达课题经费共计80万。全院教师发表论文共计51篇,其中党员教师发表46篇,占总数的90.1%以上;教工党员周玉华、王元生、赵小军参加学校教学基本功大赛分别荣获一、二、三等奖;党员在教学科研工作中较好地发挥了先锋模范作用。学院彭晓玲老师还被评为九江市直机关“最美共产党员”荣誉称号。2015年学院陈慧君、李悦、刘良文、李永志、王玉伟等4位老师获得九江学院优秀共产党员和优秀党务工作者荣誉称号。

2、在学生党员队伍建设方面,学院党委始终按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求来发展党员。积极做好提高党员质量,优化党员队伍结构,坚持开展丰富多彩的党员“自我教育”活动,学生党员在学习、生活中较好地发挥了模范和骨干作用。本学年,学院学生工作和谐平安,无任何安全事故,无任何突发事件;在学校与学院组织开展的各项活动中,学生党员表现也较为突出。

三、创新工作机制,规范工作程序

机材学院不断创新工作机制,促进效能建设,以统一工作规程、狠抓作风建设为突破口,大力加强效能建设,促进我院各项工作规范、高效运转。

1、坚持严格执行规章制度。完善的管理制度,是实施精细化管理、提高工作效率的重要保证。2015年底,学院结合工作实际,针对学院各项规章制度进行梳理,对已有的制度需要修订的重新修订,需要制定的制度或规定及时的制定,做到办事有规可依,有据可查。2015年先后制定和修订了《机械与材料工程学院机械与材料工程学院奖励性绩效工资发放管理办法(试行)》、《机械与材料工程学院教学工作奖励办法(试行)》、《机械与材料工程学院物品采购和财务报账制度》、《机械与材料工程学院公务接待管理规定》等多项制度和规定,并胶装成册予以下发,方便教师学习和查看。这些制度下发后,学院的组织纪律性、工作计划性进一步得到加强。

2、加强党员教育管理。学院党委注重与时俱进的稳步发展,根据学院实际情况对支部建设做了进一步加强和调整,重新划分了学生党支部,进一步配齐配强了教工及学生支部的各类委员。坚持推行“三会一课制度”、民主监督制度、党员公开承诺等工作,定期进行政治理论学习和业务培训,各支部定期讨论学习。在学生当中开展“两学一做”、“弘扬长征精神、传承红色文化”主题教育、“走下网络、走出宿舍、走向操场”等系列活动,充分分发挥出党员先锋模范的作用,促进全院学生成人成才、全面发展。

3、发扬党内民主,开展党务公开和政务公开。学院采取民主生活会、教师座谈会、学生座谈会等形式广泛征求师生意见和建议;通过教职工大会、院务会、班长团支书例会等及时向师生通报相关事项。涉及教职工切身利益如《绩效工资分配方案》、《教学剩余改革方案》等一律先征求教职工意见并经教职工大会表决通过才付诸实施。

四、深化改革谋发展,推动工作出成绩

机材学院党委坚持抓改革谋发展,根据学校实行“教学剩余”综合改革、全面加强内涵建设,大力推进三大特色教育等方面的政策规定成立了院(部)相关的项目推进小组,切实将综合改革和内涵建设落到实处,一年来取得了较好的成绩2015年年终考评中,学院获得了内涵建设先进单位、师资队伍建设先进单位、科研工作先进单位、执行力先进单位、学科建设先进单位等五项荣誉。

1、加强师资队伍建设。一方面,按照并重与倾斜并重的原则,加大人才引进力度,本学年共有20余名博士到学院试讲,9名获得博士硕士学位教师来院报到,较好地改善了学院师资结构、缓解了紧缺专业的师资需求。另一方面学院坚持“请进来、走出去”的方针,不断提高师资队伍建设水平,逐步开拓教师的业务视野。本学年,先后邀请了华中科技大学易传云教授、同济大学訚耀保教授来院讲学。同时,派出教师参加短期培训、学术会议、研讨会等各种学术活动共计100余人次,获取各种最新的学术成果,交流教学经验、成果,开拓了相关专业教师的业务视野。加大新进教师培养力度,努力改善新教师授课水平。

2、大力推进教学改革,努力提高教学效果。学院积极调整人才培养方案和教学计划,完善了人才培养体系,继续做好卓越工程师培养计划工作。在第一批卓越计划试点班基础上,又选派第二批25名学生到奥盛(九江)钢线钢缆有限公司和中船第459厂利用暑假和周末进行生产实习。邀请企业有实践工作经验的专家、学者为试点班学生开展专业培训,取得良好效果。安全顺利完成了涵盖电子学院、化环学院、信息学院和理学院的25个专业一学年金工实习任务,2016年上半年我院先后派遣20137个本科专业10个班级学生到湖北十堰东风发动机厂企业进行生产实习,教学效果良好。

3、充分发挥学院优势和发挥博士团作用,积极为地方经济服务。我院党委组织学院博士团多次参加九江市开展的“百博挂百企”活动,并就技术成果转让、科研难题攻关等方面与民营企业对接,切实提高民营企业的核心竞争力。并先后与七零七研究所、淮安市友万物资有限公司等单位洽谈横向合作事宜,为企业解决实际困难,更好的为地方经济服务。

4、大力推进创新创业教育。学院把创新创业教育列为2016年重点推进的工作。一是鼓励教师到大学科技园开办企业,为教师创业提供大力支持,目前学院教师已在科技园开办5家企业。二是筹划建设大学生创新创业训练基地,培养创新创业精神。三是重视大学生科技比赛活动。20164月全国第七届机械创新设计大赛江西省赛区预赛中,我院派出了由机械设计制造及其自动化等专业学生组成的六个项目的代表队参赛并取得了优异的成绩。参赛选手共荣获一等奖两项,其中一项参加国家比赛;二等奖三项,三等奖一项。积极准备“互联网+”创新创业大赛,共有59个团队注册参加学院比赛,选拔20项参加学校比赛,获得一等奖3项、二等奖1项、三等奖2项。201664日至5日,学院联合校团委、大学科技园共同举办的九江学院首届汽车科技文化展暨校园车展圆满顺利完成。

5、继续做好全员育人工作。学院党委坚持“重养成、善引导”的理念,把思想政治教育贯穿于教学育人、管理育人、服务育人的全过程,努力引导学生养成良好的学习习惯和生活习惯,培养学生具备良好的品德修养、扎实的专业学养和职业素养。一是开展“晨跑、晨读”、“随手捡、随堂清”、不带早餐进教室三个好习惯教育,引导学生养成良好的生活习惯。二是狠抓学风建设。由学生科党员老师具体负责,推行学院课堂日志制度,提高学生到课率,督促学生日常学习。由党员导师带头牵线,鼓励支持学生踊跃考研和专升本自学考试,从复习备考到报名复试提供一条龙式服务。本学年,研究生上线48人,录取45人,其中13名同学考上“985”、“211”工程大学。

五、服务师生员工,营造良好氛围

学院党委牢记党的教育宗旨,始终把师生的需要作为一切工作的出发点。通过党支部、工会、团委等组织开展服务师生的实际工作,充分发挥基层堡垒的基础作用。

1、通过校院两级系列活动,不断增强师生活力,凝聚人心。一年来,学院积极组织参加学校举办的运动会、篮球赛、羽毛球比赛、三八节跑步、趣味运动会等活动,并都取得了较好的成绩,其中在2015年九江学院举办的教工羽毛球比赛中我院获得第一名的好成绩。除了积极组织参加学校组织的教工活动外,学院也组织了一些活动来丰富教工的业余文化生活,如学校羽毛球选拔赛,三八妇女节活动等等。

学院团委积极组织学生开展各种文体活动,学生在第十四届校运会获得总分第三名;在第十五届校运会排球赛上,男排首获亚军;篮球联赛获季军;获得学校大学生辩论赛亚军。这些比赛和活动,丰富了师生的业余生活,增强了师生的凝聚力。

2、通过教学、科研的激励政策,不断提高教师的教学、科研水平。2015年下半年学院制定了《机械与材料工程学院教学工作奖励办法(试行)》、《机械与材料工程学院科研工作奖励办法(试行)》文件,这两个文件的制定,极大的激励了教师从事教学和科研的热情,提高了教师群众对学院工作的满意度。

3、通过不断的关心关爱教职工生活,不断让教职工体会到机材大家庭的温暖。认真落实好“六必访”制度,对生病教职工或家庭有困难的教师都给予了真诚的关心和关爱,体现了院领导的关心爱护。

一学年来,机材学院党委抓住机遇,积极做好教学科研和全员育人等工作,学院师生团结一心,奋发有为,形成了老师乐教、学生乐学的昂扬向上良好局面。当然,学院党委工作还存在一些不足和有待改进之处。在新的学年,机材学院党委将再接再厉,扎实有效推进各项工作再上新台阶。

关闭窗口

九江学院党代会专题网站