文件通知: · 中国共产党九江学院第一次党员代表大会新闻宣传方案    01-04
 
 
 首页 
 文件通知 
 新闻动态 
 发展成就 
 基层党建 
 党员风采 
 学习资料 
 主站首页 
 
  基层党建
当前位置: 首页>>基层党建>>正文
电子工程学院党委
2017-01-10 10:21  

一年来,电子工程学院党委在校党委及机关的正确领导下,主动向中央看齐,切实履行党建责任,扎实开展“两学一做”学习教育,积极做好各项工作,努力在引领方向、参与决策、支持行政、廉政建设、和谐建设等方面有所作为,并结合实际,坚持开展了一系列特色党建活动,较好地发挥了政治功能和服务功能,学院的建设发展及各项工作有了新的进步。学院组队参加2015年全国电子设计大赛,获得历史最好成绩,其中,国家级二等奖1项,江西省赛区一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项。学生好习惯教育成效明显,尤其是教室卫生管理,在主校区检查评比中,始终名列第一。自动化教研室彭辉老师主持的科研项目获得国家自然科学基金立项支持(38万元)。党委的主要工作可以归纳为在四个方面所下的功夫及其成效。

一、在“强自身”上下功夫,加强党委自身建设,着力增强党委的凝聚力、战斗力

学院党委以巩固“三严三实”专题教育成果、扎实开展“两学一做”学习教育为抓手,进一步加强和改进党委班子建设、支部班子建设、党员队伍建设、工作机制建设。

一是积极落实“三严三实”教育整改措施。以团结、进取、务实、高效、廉洁为追求,认真贯彻落实民主集中制,抓好党委班子建设,着力提高凝聚力、战斗力。

二是以扎实开展“两学一做”学习教育为契机,切实加强党支部建设和党员队伍建设。按照校党委的部署,学院党委及时召开了“两学一做”学习教育动员大会,到目前为止,党委或支部已组织5次集中学习,3次专题党课教育,2次参观学习,党员干部及教师积极参加了江西干部网络学院的网上学习,以支部为单位建立了学习教育微信群,微信学习交流活动十分活跃。此外,学院党委还启动了教师党员以服务学生为重点、学生党员以学业为引领的党员志愿服务活动。

为了更好地发挥党支部的战斗堡垒作用,今年再次对党的基层组织机构进行了调整,把原有的3个教工支部调整为1个支部,安排一名副院长担任党支部书记,有力地加强了支部班子建设,开展组织活动更加顺畅了,“三会一课”得到更加有效地落实。

“两学一做”学习教育注重理论联系实际,教工支部结合教学剩余改革组织讨论,为进一步帮助教工端正思想认识,6月份,拟安排党委副书记、院长高小英以《党员应在教学剩余改革中做表率》为题,上一堂专题党课。

三是学院党委严把党员发展质量关,抓好党员队伍建设。全年发展学生党员33名,学生党员转正24名。全部按计划进行,没有投诉情况。

二、在“向心力”上下功夫,加强单位政治建设,确保党对高校的政治领导落实到位

学院党委以高度的政治责任感把“讲政治,主动向中央看齐”摆在党建工作的首位来抓,切实发挥党组织的政治功能。

一是教育师生增强政治意识、自觉与党中央保持一致。通过经常组织的政治学习,教育引导广大师生清醒地认识到:高校从来就是政治敏感地带,讲政治是时时刻刻、点点滴滴的事,从而,进一步增强了关注时事政治、严守政治纪律的自觉性。一年来,在上至党和国家的时事政治方面、下至学校推行的重大举措以及发生的大事中,学院师生端正思想认识,坚守政治纪律,没有出现不恰当的言行。

二是引导师生自觉贯彻执行校党委决议、决定、指示。学院党委把主动围绕校党委的意图、自觉服从校党委的决定、积极响应校党委的号召,放在讲政治的高度,给师生做表率,提要求。凡是学校出台的政策、规定、举措,无论对本学院有利无利,都能够从大局出发,认真地贯彻执行,不打折扣。

与此同时,学院党委还多次组织学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,重点解析“高等学校实行党委领导下的校长负责制”,教育引导广大师生进一步增强对校党委的向心力。

三是引领学院在建设发展的方向上紧随学校发展战略。学院以学校的发展战略为统领,积极谋划、调整学院建设发展的方向、规划及举措。

学校正式提出教学剩余改革后,学院立即召开党委会、党政联席会及教工动员大会,统一思想,研究举措,部署安排。党委副书记、院长高小英无数次与教师交流,广泛、细致地征求意见,亲自起草并不断修改改革方案。目前,方案初稿已经形成,并已得到多数教师的认可。

学校建立科技园,推出鼓励师生创新创业举措后,学院党委积极响应,在广泛动员教育的基础上,院领导根据实际情况,一对一进行动员、鼓励,并提供帮助。目前,学院有3名教师进驻科技园,10名学生自主创业,50多学生参与创业。

学院努力培养学生的综合素质、动手能力、创新意识、创业能力,积极组织学生参加以全国和省级电子类专业竞赛为重点的各项赛事、活动,不断取得佳绩。2015年9月,组织学生参加首届互联网+创新创业大赛,校赛获一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项,名次成绩排在第二位。今年组织学生参加第二届互联网+创新创业大赛,报送33项,超额9项。今年5月,组织学生参加江西省“创青春”大学生创业设计大赛获得铜奖。

四是坚持公正、规范、廉洁地处理重大、敏感问题。一年来,学院党委及班子成员自觉践行习近平总书记关于“三严三实”的要求,在干部提拔、评先评优、教师职称评审、学生“三金”评审、财务管理等方面,秉持公心,弘扬正气,严格按程序进行、按规章办理,受到广大师生的好评。

三、在“促工作”上下功夫,切实发挥服务功能,努力在学院的建设发展上有所作为

第一,积极参与决策。根据《九江学院章程》,二级学院实行院长负责制,由院长主持本学院教学、科研及行政管理工作。但是,二级学院党委作为学院的政治核心,具有“参与讨论和决定本单位教学、科研、行政管理工作中的重要事项”的职权。同时,《章程》还规范了党政联席会议制度,加之二级学院党委班子成员与行政领导成员实际上大多为双重身份。因此,党委成员在决策过程中基本上是全方位、全过程的。所以,党委有责任也有条件在参与决策方面有所作为。多年来,学院党委主要在3个方面作了努力。

一是党委班子成员深入调研,以掌握更多更真的情况参与决策。

二是党政班子成员经常沟通,以交流情况,交换意见,酝酿方案。

三是党委班子成员以担当的精神,着眼于学院建设发展的大局提出了大量建设性意见。

第二,积极支持行政。支持行政负责人在其职责范围内独立负责地开展工作,是实行行政首长负责制单位党组织的重要职能。多年来,学院党委注意做到以下几个方面:

一是积极维护院长在行政工作中的主导性。

二是通盘考虑党建活动围绕中心的服务性。

三是注重党委成员在工作推进中的示范性。

第三,加强廉政建设。学院党委切实肩负起党风廉政建设主动责任,自觉做到廉洁自律,严格执行党风廉政建设各项规定,落实《处级单位重大事项议事规则》、《校级领导听会制度》。同时,按照《九江学院章程》的要求,认真履行监督本单位行政工作的职能。主要从以下几个方面落实监督责任:

一是在全程参与决策过程中形成监督。

二是支持纪检委员开展各项工作。

三是严格按规章按程序处理学院事务。

第四,加强和谐建设。协调关系,解决矛盾,关爱师生,激发热情,加强学院内部的和谐建设,是学院党委义不容辞的责任。为此,学院党委做了大量工作。

一是理直气壮地弘扬正气,对师生出现的不良倾向毫不含糊地给予批评、处罚和纠正。

二是积极做好一人一事的思想工作,帮助师生解决思想疙瘩,调节心理情绪。

三是妥善做好矛盾化解工作,帮助师生建立融洽的人际关系。

四是主动帮助师生解决实际困难,引导大家互相帮助,感受温暖。春节期间,A1412班男生宣勇同学,在解放军南京总院被查出患有严重的肾病,需要大笔经费做换肾手术,家庭经济拮据,通过网络及微信向学校及社会求助。党委领导得知情况后,以个人名义捐款1000元,并动员老师及亲友捐款,同时向市慈善总会争取到慈善救助2000元。辅导员、任课老师、在校学生及校友纷纷解囊相助,经过半个月的努力,仅微信捐款就达95千元,银行账户还有相当数额,解决了医疗费用难题。这件事,让广大师生深切感受到党组织的可敬和学院大家庭的温暖。

四、在“党建+”上下功夫,积极拓展工作思路,围绕人才培养创意开展特色党建活动

为了更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用及党员的先锋模范作用,学院党委不断拓展工作思路,探索并开展了一系列特色党建活动。

1、“大学生党员标准要求的形象化描述”,抓住入党积极分子培训班开班之前的最佳时机,由党委书记对培训班成员进行一次党员形象教育,具体、生动地给大学生党员提出各方面现实要求,并组织好讨论交流和自我描述等环节。活动开展以来,对严把入党质量关、强化党员先进性,特别是在促进学风建设和评定奖学金、助学金方面,起到了积极的作用。

2、大学生党员“六个联系责任体系”, 建立了大学生党员联系班级、楼栋、寝室、社团、特情学生、单项活动等“六个联系责任体系”,使大学生党员时时处处都感受到责任,师生时时处处能看见大学生党员的尽责行为。

3、“师德漫谈”系列讲座,针对学院青年教师比例大的特点,学院党委于20103月开始,创意举办了“师德漫谈”系列讲座。讲座主要针对青年教师,每月一期,每期围绕一个师德修养理念,倡导全院教师深刻体味“讲台的神圣感”,树立“一切为了学生”、“生怕学生学不到”、 “不让一个学生掉队”等师德理念,对引导广大教师进一步加强师德修养,推进教风建设,发挥了重要作用。学院涌现出曹晖、江金龙、罗冬云、汪颖等师德标兵。

4、教工“新闻沙龙”, 学院党委于2008年底创意开展了教工“新闻沙龙”活动,以此“聚集新闻报道骨干,交流新闻创作经验,鼓励新闻采写热情,提高新闻业务水平,辅导学生新闻骨干,促进学院新闻工作,拓展新闻成才道路”。

5、“工科学生综合能力催化工程”,学院党委针对工科学生 “专业能力较强而综合能力偏弱”的倾向性问题,着眼于职业发展,着力于综合能力,从大学生活的方方面面寻找载体,创意企划并通过团委扎实推进了“工科学生综合能力催化工程”。经过几年的推进,同学们的参与度逐渐提高,也取得了一定成效。学生在参加学校的各项竞赛中,不断取得佳绩。

6、党员教师谈人生,为贯彻落实郑翔书记有关“人生导师制”的构想,我们尝试安排党员教师就学生普遍关注的人生问题,与学生进行漫谈式座谈讨论。以自身经历及所见所闻,探讨关于人生的心得感悟,帮助学生释疑解惑,引导学生以积极健康的心态面对学习、生活、工作。每期侧重某个方面,安排1名党员教师作为主讲嘉宾,参与学生若干,采取围坐交流、自由讨论的形式进行。这项活动自2015年启动以来已举办6期,分别是:

——在职业发展中脱颖而出,党委书记孙小明;

——大学生创业思路漫谈,党委委员廖英杰;

——学习,才有进步,党员、博士杨长春;

——兴趣与动力,党员、师德标兵江金龙;

——苦难是用来克服的,党员、讲师李晓妮;

——让优秀成为一种习惯,党员、副教授汪颖。

7、学生留级预测机制,学院党委于201412月启动了学生留级预测机制。其要义,是通过党委书记直接听取班主任主动汇报本班可能留级学生的情况及所做工作情况,从而进一步督导班主任积极做好后进学生思想转化工作。

8、美丽风景手机拍摄竞赛活动,学院党委于去年开展了美丽校园手机拍摄竞赛活动,在此基础上,今年举行了美丽九江手机拍摄竞赛活动。这项活动对进一步激发师生的爱校情怀,培养师生的艺术修养起到了积极作用。

关闭窗口

九江学院党代会专题网站