文件通知: · 中国共产党九江学院第一次党员代表大会新闻宣传方案    01-04
 
 
 首页 
 文件通知 
 新闻动态 
 发展成就 
 基层党建 
 党员风采 
 学习资料 
 主站首页 
 
  基层党建
当前位置: 首页>>基层党建>>正文
土木工程与城市建设学院党委
2017-02-21 10:15  

土木工程与城市建设学院党委

 

2015—2016学年,在校党委行政的正确领导下,我院党委认真贯彻党的十八届四中、五中全会精神和习总书记系列讲话精神,全面加强内涵建设,大力深化“三大特色教育”,积极推进“教学剩余”综合改革。学院平安稳定,教学质量稳步提高,科研立项有重大突破,社会服务能力明显提升。在全国、省、校各级各类大型比赛中,我院学生成绩骄人。学院获得校“国学传承先进集体”、校“特色教育先进单位”,院团委获得校“五四红旗团委”称号。

现将2015-2016学年度工作总结如下,请予评议。

一、抓实党建引领,统筹推进工作

1.抓实党建,促进班子自身建设,充分发挥党委保证监督作用。学院班子严守政治纪律和政治规矩,始终与党中央保持高度一致。认真执行学校党委指示,保证政令畅通。认真学习习总书记系列讲话,保持正确政治立场和政治方向。坚持民主集中制,“三重一大”集体讨论决定。在专业设置、教学改革、社会服务等方面决策科学,执行力强,工作效率高。在廉洁自律上,坚决把党的纪律挺在前面,班子及成员无违规违纪现象。

班子团结和谐,民主集中,求真务实,廉洁自律,党委的保证监督作用得到较好地发挥。2015年度民主测评中,群众满意度达100%,好和较好合计得票率达96.78%,被学校定为较好班子。

2.落实“党建+”实施方案,推动党建与各项工作深度融合。推出了“党建+理论武装”、“党建+教学剩余改革”、“党建+特色教育”、“党建+平安稳定”、“党建+学生服务”、“党建+品牌创建”、“党建+廉政建设”。每项工作都有党员干部专人负责,有具体措施。使党建工作方向更明确,重点更突出,抓手更牢固。有效解决了党建工作与业务工作“两张皮”问题。推动了党建与日常工作、中心工作、重要任务有机统筹、联动发展。

二、抓好两项建设,筑牢工作基础

1.队伍建设,重教育管理和模范作用的发挥。一是严格党内生活。坚持“三会一课”制度,加强党员经常性教育。二是认真开展“三严三实”、“两学一做”专题教育活动。领导干部带头讲党课,召开专题民主生活会,开展批评与自我批评,争做“忠诚、干净、担当”的好干部。党员个个学党章党规,学系列讲话,唤醒党章意识,坚定理想信念。开展“三亮三比”、党员志愿者服务等活动,争做合格共产党员。三是,积极开展师德师风建设。签订师德师风承诺书,评比表彰了一批“师德师风标兵”、优秀班主任。我院一支思想品德好,工作能力强的师资和管理干部队伍正在逐步形成。党员先锋模范作用得到充分发挥。

2.制度建设,重长效机制和管束作用发挥。2015年我们狠抓管理制度建设,尤其是人、财、物等重要工作的管理制度。按照学校要求,廉政责任层层分解,签订责任书。落实主体责任,实行“一岗双责”。制订并完善了一套完整的包括《师德师风建设意见》、《干部廉政约谈制度》、《教职工绩效工作考核发放办法》、《低值易耗品采购和使用办法》、《设计类项目管理办法》等制度,规范了学院管理。为提高教学质量和廉政建设提供了根本的保障,常态化和长效化的管理机制基本形成。一年来未出现任何党员违纪违规事件。

三、聚焦三项任务,促进内涵发展

1.采取多项措施,提高教学质量。我院通过加强学科建设、教学改革、教学竞赛、科研活动等狠抓教学质量。

学科建设:起点较高、效果良好。由于我们专业设置符合市场需求,近几年在其他专业招生锐减的情况下,我院招生屡创新高,现在校生达近四千人。建筑学本科专业2015年开始招生,学科建设的框架更为合理。为学校的内涵发展奠定了良好的规模基础和效益。

教学改革:稳步推进。2015年度我院共完成5个本科专业、8个专科专业的教改工作。继续完善专业建设和办学条件,在新专业申报、实习基地建设、教学改革、教材建设等方面取得了一系列成绩。同时,教学剩余改革顺利进行。我们在教学紧缺的情况下,按教职工5%的比例设置社会服务及实践岗,完成了教学剩余改革任务。

教学竞赛:全员参与。在全体专职教师中开展教学竞赛活动。共有67人参加教学竞赛,听课299人次。广大教师互相听课、评课,在比中学,在学中比。评选出一批教学能手并进行奖励。此举大大促进了课堂教学质量的提高。

科研工作:有重大突破。由于采取了科研考核激励政策,教师科研热情空前。2015年全院共申报国家、省、市、校各级教科研项目51项,在数量和质量上均有很大提高。特别是学院在纵向项目立项上获得了重大突破,郭子涛博士获得国家自然科学基金项目立项,实现了土建学院在国家自然科学基金项目上零的突破。

2.倾心青年工作,助学生成长成才。青年工作,重思想政治教育和锻炼平台搭建。

大力深化“三大特色”教育。好习惯教育:开展了“阳光晨跑”,新生坚持每天跑操;在教室安装“手机袋”,禁止上课玩手机;加强寝室安全检查,实行垃圾袋装化。国学素养教育:举办“国学文化月”活动,组织参加校团委举办的国学诵读比赛。创业教育:开办“创业就业课堂”,请优秀校友来校讲创业故事;开展“寻访优秀校友”系列活动,宣传校友创业事迹;组织参加“互联网+”创业大赛。三大特色教育,由于持之以恒地开展,效果良好,不仅学生受益,而且多家媒体进行了报道,引起了正能量社会反响。

积极开展第二课堂活动。开展了社会主义核心价值观、“我的梦,中国梦”、纪念“抗战胜利70周年暨反法西斯战争胜利70周年”主题教育活动,引导学生树立正确的、世界观、人生观、价值观。开展丰富多彩的大学生科技文化体育活动,为锻炼学生各项能力搭建舞台。全年共开展各类活动100余项。大学生思政教育主题鲜明;学科竞赛有声有色;文体活动丰富多彩。学生在各级各类比赛中成绩骄人。

3.倾情群众工作,着力建设和谐学院。服务群众,让群众满意是我们一切工作的出发点和落脚点。

实行思政工作责任制。成立了教职工思政工作领导小组,建立了院领导联系科室制度,及时了解掌握教职工思想动态。

开展形式多样的文体活动。成立多支运动队,如教工足球队、篮球队和羽毛球队、拉丁舞队。每队由一名院领导带队并拨付一定的活动经费。积极组队参加学校各类体育比赛并取得好成绩。这些活动既锻炼了教职工身体,又起到了凝聚人心的作用。

坚持“六必访”制度。支持工会积极开展工作,教职工婚丧嫁娶都及时上门,把学院的温暖及时送给教职工,温暖人心。

关心特殊学生群体。落实“三一三就”学生工作要求。建立学生安全工作机制,建立特殊学生档案,开设“心语茶座”“心语坊”等平台,与学生实时交流。对特殊学生,密切关心;对问题学生,及时干预。一年来,学院平安稳定,未出现任何教师和学生事故。

四、取得四项成效,彰显学院特色

1.教学质量稳步提升,社会美誉度逐步提高。专业竞争力较强,招生形势看好。我院工程造价专业在2015年中国工程造价专业大学竞争力排行榜荣登第5名(“高考网”、“高三网”等多家网站的全国专业综合竞争力排名),在其他专业招生锐减形势下,我院招生每年稳定在1000名左右。

毕业生素质和能力较强,就业前途好。每年都有若干家用人单位主动上门招聘,市场需求仍然供不应求。

考研人数逐年上升,录取率逐年增高。今年考研录取了39人(占本科毕业生10%),达到历史最好。

2.社会服务领域拓宽,社会效益明显上升。社会服务领域拓宽,服务范围更广。由原来单纯的新农村建设拓宽到建筑设计、装饰设计、景观设计和扶贫规划设计。

发挥专业优势,积极承担校园建设任务。继学校北片区景观和园林规划设计、“两南山”、“校友创业展厅”等项目规划设计之后,我们又承担了艺术楼周边景观设计、艺术楼内部装修设计、教工食堂装修设计、行政楼广场改造设计等十余项工作。

入驻大学科技园,教师创业热情高。目前,我院已有9家教师企业和2家学生企业入驻科技园,是全校入驻最多的学院。

投身精准扶贫,支援“美丽乡村”建设。今年上半年,我院教工第二党支部党员志愿队,进驻都昌县大港镇繁荣村进行“美丽乡村”建设规划设计工作,师生们吃苦耐劳的精神受到省审计厅、当地村干部和老百姓的称赞。

社会服务不仅锻炼了师生的能力,而且赢得了社会效益和经济效益。

3.学生党建大胆创新,党员质量明显提高。近年来,大学生党员质量堪忧,我们加强学生党员教育管理新模式探索,取得了较好的成效。

创新实行学生党建“123”工作模式,效果明显。建立《学生党员成长档案》,将“党员答辩制”引入学生党员发展的各个环节,重视培养过程考察,严格考核,严把“入口关”,学生党员发展质量有明显提高。近两年,有16名入党积极分子因为理论学习成绩未达到合格要求,未能如期发展。

研究党建课题,推动党建创新。2014年和2015年,我院分别由两项党建课题在省教育工委立项并已顺利结题。“123”学生党建工作模式学校作为“全省高校基层党组织生活案例”推荐到省教育工委。今年,我院又组织申报了“江西省高校党的基层组织建设创新成果奖”。

4.学生能力全面发展,各项比赛成绩骄人。虽然是工科学院,但由于学院高度重视学生的人文素质教育和综合能力的培养,学生能力全面发展。一年来,我院学生在学校举办的国学诵读比赛、辩论赛、校运会、创业大赛等各类大型比赛中,几乎囊括了所有冠军,成绩骄人。集体和个人共获得奖项48项,其中校级集体一等奖(第一名)22项,个人一等奖一等奖2项;校级第二名4项、三等奖1项;专业技能大赛获得国家级二等奖1项,省级二等奖7项,三等奖7项。

   五、存在的不足与努力方向

过去的一学年,我们工作虽然取得了一些成绩,但我们也清醒地看到我们工作中的不足。党建工作有待进一步夯实;教学质量有待进一步提高;学生素质教育有待进一步加强;人才引进有待进一步加大力度,教师梯队及学历结构有待进一步改善;科研实力偏弱,高级别的纵向课题立项数量进一步提高;群众工作还要进一步加强,党员干部要真正放下架子,俯下身段,深入师生员工,问计于师生,服务于师生,为师生解决实际问题。

关闭窗口

九江学院党代会专题网站