文件通知: · 中国共产党九江学院第一次党员代表大会新闻宣传方案    01-04
 
 
 首页 
 文件通知 
 新闻动态 
 发展成就 
 基层党建 
 党员风采 
 学习资料 
 主站首页 
 
  基层党建
当前位置: 首页>>基层党建>>正文
会计学院党委
2017-03-13 09:00  

会计学院党委

 

2015年,在校党委的正确领导下,在全院教职工的大力支持下,会计学院党委本着“团结和谐共事,科学民主决策,公平公正办事,务实高效工作”的指导思想,认真贯彻十八届五中全会和习近平总书记系列讲话精神,坚持科学发展,推进改革创新,强本固基,以人为本,学院党建和思想政治工作、教学剩余改革、内涵建设、全员育人、特色教育等迈上新台阶,不断取得新的突破。

一、加强自身建设,廉洁务实,做到“领导班子好”

1、 学院党委始终积极加强领导班子建设。坚持民主集中制,严格贯彻落实《九江学院关于党政领导班子落实“三重一大”制度的暂行办法》和《九江学院处级单位重大事项议事规则》等规定,有效形成学院党政相互配合、协调运转的工作机制。班子成员各司其职,互相支持,形成了一个团结奋斗、和谐向上的领导集体。注重平常沟通,做到“有事无事多往来,大事小事多商量”,注重团队协作,做到“多补台,不拆台”,注重铸就个人宽广胸怀,做到“大事讲原则,小事讲风格”,维护班子团结统一。

2、学院党委领导班子带头认真组织学习全国“两会”、十八届五中全会、习近平总书记系列重要讲话等精神,以及全国全省教育工作会议精神和学校相关会议精神。深入开展社会主义核心价值体系教育,成功召开会计学院大学生思想政治教育工作研讨会,加大网络舆情引导,进一步规范了学院新闻报道管理与学院网站管理,全年在学校网页刊发(播出)新闻稿件100余篇(条)。

3、认真组织开展“三严三实”专题教育。学院党委精心组织,制定实施方案,抓好学习教育活动的各个环节,确保实效。领导班子成员带头学,分别给全体教工党员、干部上党课、讲体会,一边学习,一边查找问题、整改问题,边查边学,边学边改,进一步改进了作风,提高了执行力。

4、狠抓党风廉政建设,落实党风廉政建设责任制。学院党委将党风廉政建设责任实行任务分解,坚持党风廉政建设工作与学院中心工作紧密结合,促进学院工作全面发展。严格贯彻落实中央八项规定,监督落实“十个不准”、“十个严禁”,坚决杜绝各种违法违纪行为和严重违反师德师风的行为,认真开展整治和排查工作,强化团队协作与服务意识,进一步规范事项处理分工协作流程,学院凝聚力稳步提升。

二、实施领航工程,典型示范,做到“党员队伍好”

学院党委加强各支部建设,加强党员教育管理,深入开展“两学一做”学习教育活动,积极推动“师德引航、育人引路、业务引领、行为引范”的党员“领航工程”,充分发挥教工和学生党员的先锋模范作用。

1、师德领航,努力成为思想标杆。强化示范带动,增强党性意识。一方面,在全体党员干部、教师中开展“党员示范岗”活动,督促党员教师规范言行,发挥模范带头作用。另一方面,强化师德师风,争做学生表率,要求全体党员教师带头严格遵守学校师德师风建设的有关要求。

2、育人领路,努力成为行动标杆。要求党员干部、教师带头教书育人、管理育人、服务育人,努力成为学生的引航人。学院53名教工党员中,45人担任了班主任,教工党员在学院全员育人工作中成为中坚力量,富有战斗力。

3、业务引领,努力成为岗位标杆。学院要求党员教师在教学科研中做优每一个环节,成为业务发展的领航雁。在公开课教学示范、组织业务研修中党员教师发挥了积极的带头作用,如我院的党员教师陈瑶瑶、廖康礼等,多次在江西省、学校教学竞赛中获得优异成绩。

4、行为引范,努力成为学生榜样。学院党委加强对学生党员的管理和教育,设立学生党员校风监督岗,督促学生党员在日常行为规范中率先垂范,在学习、工作中身先士足,切实起到排头兵的作用。

三、推进制度创新,改进方式,做到“工作机制好”

1、继续深入开展“四讲”、“三比”活动。即以“讲政治、讲业务、讲执行、讲廉洁”为主要内容狠抓干部队伍建设,以“比教学、比科研、比育人”为主要内容狠抓教师队伍建设,进一步完善了干部职工工作执行机制,做到重业绩,奖优罚劣。

2、修订完善学院有关激励制度。出台了科研“一帮一”制度、《假期工作坊制度》等,完善了科研、教学、指导学生竞赛工作的有关奖惩制度,调动全院教职工的积极性。

3、推行学院学期工作要点公开督查制和限期办结制。学院确定各学期工作要点并明确每项要点责任院领导,制牌上墙公示,推动学院建设科学规范。同时对于重点、重要的工作,实现限期办结制,切实提高执行力。

4、创新推进教研室建设。我院党政班子加强对教研室的工作指导、督查和支持,实行5个院领导与5个教研室的联动交流反馈机制,2015年推动教研室先后组织召开了11次主题教研活动,并进行评奖评优,激发和调动了教研室层面工作的主动性和积极性。

5、丰富学生党员教育模式。继续打造“领航工程、志愿者计划、网络教育平台和配套制度建设”四项党建工作亮点,开设“飞信党课”教育平台,完善学生党员之家微信公众平台和微博,组织入党积极分子开展志愿服务活动,学院志愿者服务队先后被中国扶贫基金会授予爱心团体称号,被九江学院评为优秀志愿服务队。

四、深化内涵建设,服务大局,做到“工作业绩好”

一年来,学院党委班子认真梳理有关建议,凝心聚力抓学院发展。

1、整合优化教学资源,推动教学剩余综合改革。学院作为四个教学剩余综合改革试点单位,在广泛听取教职工意见、充分调研的基础上,出台了《会计学院教学剩余综合改革的实施意见》等一系列文件,顺利完成了1+3的岗位设置、教师选岗等改革任务,11名科研岗教师中有6人是中共党员。

2、继续深化教学改革与本科专业综合改革试点。突破性地获得了第十四批江西省高校省级教学成果一等奖,建立了本科专业综合改革网站,出台实施了卓越会计师班学生导师制。学院党政齐抓共管,经过全院努力,会计学专业在全省本科专业评价中取得了第三的好成绩。

    3、学院党政班子高度重视科研和学科建设工作,创新求进,成效显著。与香港中文大学会计学院和清华大学经济管理学院会计系联合举办了“两地三校会计研讨会”,继续开展立信学术论坛与财智论坛,学院知名度和影响力得到进一步提升。全面装修完成教授、博士工作室并投入使用,不断完善科研条件。突出科研团队培育与协作创新,全院教师全年发表核心及以上学术论文13篇,获批国家社科基金项目1项,获批江西省软科学项目2项,获批省级教改课题2项,荣获江西省教育科学优秀成果二等奖1项。今年起,和江西财经大学联合培养硕士研究生。

4、学院党政班子狠抓师资队伍培养,成效明显。继续贯彻落实“培养培养者计划”,全年实际执行35人次,大批中青年教师从中受益,其中赴美访学进修1人次、国内访学2人次、国家精品课程学习3人次、省哲学社会科学骨干研修1人次、短期进修调研25人次、下厂实习3人次,1名教师获批博士生导师资格,并参与了全国会计领军人才选拔的命题工作, 3名教师考取博士,1名送培博士顺利毕业返院,2名教师晋升副教授。

    5、不断深化全员育人,学生工作成绩显著。制定出台了《会计学院关于完善“三一三就”学生工作机制,进一步加强学生管理工作的意见》,《会计学院关于进一步加强学生心理健康教育的实施意见》等学生工作文件,建立了系统的信息反馈渠道和应急处理机制,进一步完善了辅导员与班主任统分协作机制和专业导师制,公开选拔组建了会计学院大学生会,建立团学组织定期联席会议制度,全员育人体系与学生工作愈加完善。就业工作有亮点有突破,成功举办了会计学院首届专场招聘会,1860名毕业生高达89%的初次就业率位居全校第四并获得2015年度学校就业工作先进单位称号。

6、加强对共青团工作的指导。“党建带团建,团建促党建”,深入开展创业教育、好习惯教育和国学素养教育,组织引导申报大学生创新创业项目,获批校级创新创业项目1项,荣获九江学院首届“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖、三等奖各1项;大力开展深化好习惯教育活动,倡导推行大学生好习惯十大准则,先后组织开展好习惯主题活动30余次;深入推进“127”计划,筹备举办了第二届会计文化节。学生人格塑造愈加健全,三大特色教育成效显著。学院被评为九江学院2015年度学生特色教育工作先进单位。我院团委也被评为2015年学校五四红旗基层团委和九江市2015年度五四红旗团委。

五、关心师生员工,优化服务,做到“师生反映好”

1、认真贯彻省总工会8号文件,努力为全院教职工谋福利,先后为全院教职工发放了生日蛋糕卡及福利,组织全院教师观看3D电影2次,在市内组织全院教职工集体户外活动1次,先后组织开展了教职工跳绳比赛和篮球赛,教职工的幸福指数得到进一步提升。

2、坚持“六必访”,坚持为困难教职工送温暖,全年“六必访”9人次,其中外地2次,慰问退休教职工9人次,全院教师和谐稳定,学院发展平稳有序。

3、与九江市慈善总会、九江市民政局合作开展了“爱满人间、助学支教”助学活动,为困难学生募集、发放资助款近10万元,为贫困生完成学业提供帮助。

六、党建工作创新探索

1、拓展党建工作平台。当前,手机客户端广泛应用,传统的党建工作方式正受到新媒体飞速发展的挑战。学院党委正在与新浪微博深入合作,尝试微型党课在微博上的应用,同时探索开发手机APP党建软件的可能和应用,进一步拓展党建工作平台。

2、入党积极分子的考察引入量化考核机制。以往对入党积极分子的考察主要是进行定性考核,为适应从严治党的要求,严把入党关,对学生入党积极的考察更加全面客观,公平公开,学院党委修订有关制度,将对学生入党积极分子的考察设定几项综合一级指标和二级观测点,进行量化考核,更注重日常表现,以充分发挥党员的先峰模范作用。

2015年,会计学院党委的各项工作取得了显著成绩,但在发展过程中还存在一些问题和不足:一是教工党建工作还需要进一步加强,二是学生党员的后续教育管理有待进一步加强。新的一年,学院党委将进一步推进改革创新,提高执行力,力争取得更大成绩。

关闭窗口

九江学院党代会专题网站