文件通知: · 中国共产党九江学院第一次党员代表大会新闻宣传方案    01-04
 
 
 首页 
 文件通知 
 新闻动态 
 发展成就 
 基层党建 
 党员风采 
 学习资料 
 主站首页 
 
  党员风采
当前位置: 首页>>党员风采>>正文
彭晓玲
2017-01-09 21:08  

彭晓玲同志主要先进事迹

彭晓玲,男,1970年10月生,汉族,现为九江学院机械与材料工程学院实验员,江西省五一劳动奖章获得者、江西省先进工作者获得者、赣鄱英才555工程高技能领军人才、江西省技术能手、江西省第二届首席技师、九江市党代表、九江市直机关最美共产党员。该同志政治思想觉悟高,热爱本职工作,为人师表,任劳任怨,刻苦钻研业务,注重技术革新。先后荣获“江西省五一劳动奖章”等各级、各类荣誉称号十余项,获得“江西省职业技能大赛数控车工第一名”等各类竞赛奖励8项。

一、任劳任怨,职业素质优良

作为一名实验员,该同志能认真做好设备检修和专业技术管理等各项日常工作,工作态度端正严谨、一丝不苟。同时,积极参加实验室建设工作,协助完成1000余万元数控设备的安装调试工作。由于在任职期间的表现优异,2006年被评为“年度先进个人”,2008年度12月被评为九江学院年终考评优秀人员,2009年6月荣获九江学院“优秀教育工作者”等荣誉称号,

二、以赛促练,不断提升专业技能水平

该同志不断追求进取,通过积极参加国家、省市、校级各类技能竞赛来不断提升自己的专业技能水平。2008年8月参加江西省劳动和社会保障厅等五部门联合举办的第二届“创业杯”职业技能大赛,获得数控车职工组第一名,并荣获“江西省五一劳动奖章”、“江西省技术能手”和“江西省青年岗位能手”等荣誉称号。2008年10月代表江西省参加在大连市举行的第三届全国数控技能大赛,获优秀选手奖。2008年晋升为数控车技师职业资格。2009年荣获“同舟共济保增长,建功立业促发展”竞赛“创新能手”称号。2010年10月参加江西省劳动和社会保障厅等八部门联合举办的第三届职业技能大赛,并获得数控车教师组第二名,荣获 “江西省技术能手”和“江西省青年岗位能手”等荣誉称号。并代表江西省参加在佛山市举行的第四届全国数控技能大赛,获第四届全国数控技能大赛优秀选手奖,同年晋升为数控车高级技师职业资格。2013年荣获“江西省第二届首席技师”称号。

三、为人师表,学生培养成绩斐然

该同志自2003年4月开始任九江学院金工实习、数控实训指导教师,承担了约4860学时的实训、实验教学工作,完成职业技能培训鉴定钳工中级、钳工高级、数控车中级、数控铣中级培训1500余人次。在教学和培训过程中,彭晓玲同志认真负责,从实验准备、讲练结合、总结创新等方面不断完善和提高,让学生从感性认识转化为理性认识,培养的学生实践动手能力有显著提高,教学效果良好,深得学生好评,2010年被评为“江西省先进工作者”荣誉称号。

另外,该同志积极指导学生参加各级各类技能竞赛,不断提升学生的实践动手能力和创新意识。2008年指导学生荣获江西省第二届大学生机械设计创新大赛三等奖1项;2009年指导学生获得江西省第十一届大学生“挑战杯”课外学术科技作品大赛三等奖2项;2010年指导学生获得江西省第三届大学生机械创新设计大赛二等奖1项、三等奖2项;2010年指导学生参加江西省劳动和社会保障厅等八部门联合举办的第三届职业技能大赛中,分别获得数控车学生组第十二名、十六名、二十四名的好成绩;2011年指导学生参加江西省大学生创新职业技能大赛二等奖1项、三等奖1项;2012年指导学生参加江西省机械设计创新大赛一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项;2014年指导学生参加江西省大学生科技创新与技能竞赛荣获两个银牌和一个铜牌;2014年指导学生参加江西省第六届大学生机械创新设计大赛荣获二等奖。由于该同志的出色表现,被江西省授予“优秀指导教师”称号。

四、钻研技术,不断提升科技研发服务水平

在完成实验教学、技能培训、实验室管理等工作之余,该同志刻苦钻研专业技术,积极参与校企合作的科技研发与技术服务工作,并取得了一系列成果。2008年4月作为主要成员之一参与江西省科技厅科技攻关项目“薄壁异型铜管冷作成型技术研究及应用”,主要负责模具加工工作,该项目的各项技术达到国内领先、国际先进水平,获得“江西省科学技术成果进步奖”;参与“波状挡边带式输送机”产品研发,负责输送机构制造,该产品荣获“江西省优秀新产品奖”;完成对九江昌河汽车有限责任公司、景德镇鑫航锻铸有限公司的外协产品零件加工任务,如“YK5新机种变速箱壳体件数控加工研究”、“汽车空调压缩机的数控加工和批生产工艺研究”、参与“局部样机稳定性考核试验设备”、“舵角自动归零滑阀试验单元”、“连锁滑阀试验单元”等横向课题,主要负责产品零件的加工、装配及技术指导工作等,产品质量受到一致好评,个人专业技术水平得到有效提升。

五、注重革新,为企业节约大量成本

该同志在技术研发过程中,注重技术革新,提出了大量切实可行的合理化建议,提高了企业的生产效率,为企业节约了大量生产成本。其中,提出的“残渣的回收与二次利用”建议至今仍为企业所采纳并实施,每年可节约成本约50万元;提出的小型“打扣机”自动控制生产线,取代了原来的人工控制方式,实现了多工序的有效组合,大幅度提高了工作效率,每年为企业节约成本约30万元。

该同志在九江学院机械与材料工程学院实验员这样一个最平凡的基层岗位上作出了不平凡的成绩,为九江学院广大教职员工起到了模范带头作用。

 

关闭窗口

九江学院党代会专题网站