【教书育人楷模】谢伏华:孜孜不倦育桃李 立德树人守初心
2024-02-29 14:39 马克思主义学院 人事处供稿

编者按:以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。九江学院为加强师德师风建设,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,树立和表彰师德先进典型,弘扬高尚师德,学校党委决定授予材料科学与工程学院满达虎、管理学院胡淑娟、机械与智能制造学院张幼明、计算机与大数据科学学院徐利亚、理学院常章用、旅游与地理学院张力、马克思主义学院谢伏华、体育学院李娟、医学院刘俊、艺术学院叶树雯10位老师第二届(2022-2023学年)九江学院“教书育人楷模”称号。以此来激励广大教师努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,增强教师职业的光荣感、责任感和使命感,着力打造一支品德高尚、爱岗敬业、业务过硬的教师队伍。现让我们一起走近教书育人楷模,了解他们的日常,感读他们的故事……

谢伏华,上海师范大学哲学博士毕业生,现为九江学院马克思主义学院专职思政课教师,教工二支部支部书记、四史教研室主任。2016年来校参加工作后,他一直奋斗在思政教育和教学的岗位上。多年来,他积极践行思政人主人翁精神,勇于担当,甘于奉献,既是马克思主义坚定的信仰者和传播者,也是学生们的引路人。

坚定理想信念,做忠诚的理论传播者

作为思政课教师,谢伏华始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的实际行动来积极倡导社会主义核心价值观。

作为江西省高校学习宣传党的二十大精神师生巡讲团成员、九江学院马克思主义宣讲团成员,谢伏华积极向校内外进行宣讲,先后应邀为九江学院党委、各二级学院党委以及九江市行政审批局、九江市商务局、九江市委党校宣讲党的最新理论成果,参加九江市电视台录制党的二十大精神学习宣传片,宣讲达30余场次。

富有仁爱之心,做学生成长的引路者

“进入大学,我很幸运地遇到了一个关心学生、尽职尽责的班主任。”学生们评价说,“他是我见过的最尽责和‘啰嗦’的班主任”。马克思主义学院虽然没有专业学生,为更好地了解学生,谢伏华主动请缨,先后担任法学院A1711班、A1711班班主任及学生论文指导工作。

作为一名班主任,谢伏华始终想在先,做在前,把学生的身心健康、成人成才放在首位。他狠抓班级学习,鼓励班级学生努力上进、考研深造。学生入校后不久,他就每周抽出一个晚上的时间,为所带班组织一次英语四级模拟考试并亲自监考。他的付出效果明显,所带班级第一次参加全国大学四级英语考试,通过率高达86.5%。每年班级学生校级奖学金毕业位列法学专业(四个班)前列。

“班主任的职责既是学生的教育者,更是服务者,且服务无时限。”谢伏华是这样说的,工作中也是这样践行的。他经常深入寝室关心学生生活,与学生家长联系互动,协同解决学生在学业上的迷茫和问题。假期期间,谢伏华了解到有学生要乘凌晨的车返乡,担心太晚不安全,便自驾送行学生至车站;新校区搬迁,他亲自到现场指挥并帮助学生搬运行李物品;在班级学生还是大一、大二期间,他就积极帮忙联系学生所在地的法院、司法局等单位进行实习,并借助九江学院毕业校友现就职于各地法院或司法局,主动帮学生联系家乡就近实习机会。

提升教研能力,做追求卓越的奋斗者

作为高校教师,不仅要保证高质量的教学效果,更要大力开展科学研究,实现教学相长。入校以来,谢伏华担任学院思政教育课程,年均400余课时。他还积极参加教学比赛,2021年和2022年,分别获得省教学比赛二等奖及一等奖。2022年12月,在全省思政课教学比赛中,谢伏华克服多重压力,获得全省思政课教学比赛一等奖。

他潜心科研,近年来主持省级课题4项、市厅级课题4项和横向课题1项;作为主要参与人,参与省级课题多项,市厅级课题多项,发表学术论文20余篇。

参与社会服务,做知行合一的践行者

谢伏华积极用党的理论引领乡村振兴及服务地方发展工作。2017年暑假,他到武宁县官莲乡东山村开展精准扶贫和精准脱贫调研,就《精准扶贫战略视角下江西旅游扶贫与生态扶贫研究——基于江西省武宁县官莲乡的调查》《精准扶贫背景下农村治理转型机制创新研究——基于江西省武宁县官莲乡东山村的调查》这两个课题展开调研,并获省级先进个人称号。

近年来,他还多次围绕九江地域文化资源融入“大思政课”建设开展课题研究和社会实践调研。

“教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”自入校以来,谢伏华用心血浇灌着教育事业;将心中激情化成爱心奉献给学生。他认为,引导学生为实现人生理想和奉献社会贡献青春力量,是思政课教师教书育人的动力源泉和应尽职责。

付步云/文

责编:李金玲  审核:汤红莲 汪浩